Für 4 Personen
- 500g grüner Spargel
- 400g Risottoreis
- 40g Butter*
- 1 grosse Zwiebel*, gehackt
- 2dl Weisswein*
- 1l (glutenfreie) Gemüsebouillon*
- 100g Reibkäse*, gerieben
- 1 Päckchen Safran
- 6 Champignons*, gewaschen und in Scheiben geschnitten
- 1dl Rosé*, nach Belieben
- 250ml Rahm*
- Salz und Pfeffer*
- Risotto: 20g Butter in einer Pfanne schmelzen, die Hälfte der Zwiebelstücke beigeben und glasig dünsten. Den Reis hinzufügen, gut umrühren und kurz anbraten. Mit Weisswein ablöschen und kurz verdampfen lassen. Die Bouillon beigeben und aufkochen, dann auf niedriger Hitze den Reis ca. 15 Minuten köcheln lassen.
- Unterdessen den Spargel gut waschen, von den holzigen Enden entfernen und in einem Dampfsieb in einer Pfanne mit etwas Wasser dämpfen.
- Währenddessen die andere Hälfte der Zwiebel in einer Pfanne in 20g Butter glasig dünsten. Pilze beigeben und andünsten. Den Rosé beigeben und die Pilze darin köcheln lassen, bis sie weich sind. Dann den Rahm hinzufügen, aufkochen und bei niedriger Stufe köcheln lassen. Gut würzen.
- Dem Reis Parmesan und Safran unterrühren. Gut vermischen und die gelbe Safranfarbe verteilen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Risotto, Champignonsauce und Spargel auf den Tellern anrichten und sofort servieren.
Tipp:
– Die Champignonsauce passt auch gut zu Fisch, Geflügel, Ragout oder zu beliebigem Fleisch als Pastetenfüllung.
*Für Allergiker: Margarine oder Öl statt Butter, glutenfreie und laktosefreie Gemüsebouillon und Reibkäse sowie Soja- oder laktosefreien Rahm verwenden.
*Für Histaminiker: Je nach Verträglichkeit Zwiebel und Pfeffer weglassen. Weisswein und Rosé durch ein histaminarmen Wein oder Wasser ersetzen. Hefefreie Gemüsebouillon und als Reibkäse jungen Gouda verwenden. Champignon durch verträgliches geschnetzeltes Kalbfleisch ersetzen.
*Für Fructoseintolerante: Zwiebel weglassen. Wein durch Wasser ersetzen. Bei den Pilzen auf eigene Verträglichkeit achten.