Für 4 Personen
- 2El Olivenöl
- 1 rote Zwiebel*, geschält und in kleine Stücke gehackt
- 4El getrocknete Cranberries*
- 10ml Cranberry-Sirup
- 2dl Wasser
- 3 Rosmarinzweige, gewaschen
- 500g Rindfleisch*, in kleine Stücke geschnitten (siehe Variation)
- 2 Äpfel, geschält, halbiert, entkernt und in Scheiben geschnitten
- 250ml (laktosefreien) Rahm*
- Salz und Pfeffer
- 1El Olivenöl in eine Pfanne geben und erwärmen. Hitze reduzieren, Zwiebelstücke dazugeben und unter Rühren glasig dünsten. Cranberries dazugeben und kurz mitdünsten.
- Cranberry-Sirup im Wasser auflösen und Zwiebelstücke damit ablöschen. Rosmarinzweige dazugeben und auf mittlerer Hitze einköcheln lassen.
- Rahm der Cranberry-Sauce dazu giessen und vermischen. Aufkochen, Hitze reduzieren und für 10 Minuten auf leichter Stufe köcheln lassen.
- Währenddessen 1El Olivenöl in eine Bratpfanne geben und erwärmen. Rindfleischstücke dazugeben und rundherum leicht anbraten. Apfelscheiben dazugeben und kurz mitbraten (siehe Tipp).
- Rindfleischstücke und Apfelscheiben zur Cranberry-Sauce geben, untermischen und alles zusammen nochmals aufkochen lassen.
- Rindfleisch an einer Cranberry-Apfel-Sauce auf Teller geben (siehe Tipp) und sofort servieren.
Tipp:
– Zum Rindfleisch Reis oder Nudeln* zubereiten und dazu reichen.
Variation:
– Anstatt Rindfleisch kann Kalbfleisch oder Pouletfleisch verwendet werden.
*Für Allergiker: Laktosefreien Rahm verwenden. Glutenfreie Nudeln dazu servieren.
*Für Histaminiker: Je nach Verträglichkeit Zwiebel weglassen. Cranberries ohne Zusatzstoffe, frisches Rindfleisch sowie Rahm ohne Johannisbrotkernmehl verwenden. Dinkelnudeln dazureichen.