Aufbewahrung: Am besten werden getrocknete Gewürze in Gläsern oder Chromstahlbehälter mit Kunststoffschraubverschluss/-deckel an einem dunklen, kühlen Ort gelagert. Insbesondere bei bereits gemahlenen Gewürzen verflüchtigen sich sonst die ätherischen Öle sehr schnell.
Mahlen: Am aromatischsten sind frisch gemahlene Gewürze. Man kann diese entweder in einer Gewürzmühle mahlen oder eine gute Pfeffermühle dazu verwenden.
Mörsern: Um das Aroma zu entlocken kann man die Gewürze auch in einem Mörser zerstossen.
Rösten: Das Aroma kann sich durch rösten zusätzlich verstärken. Dafür die ganzen oder gemahlenen Gewürze zuerst in etwas Öl anbraten, bis sie leicht Farbe angenommen haben oder beginnen, verführerisch zu duften. Dies ist vor allem bei Curry wichtig. Beim Rösten muss aufgepasst werden, dass immer umgerührt wird, da sonst die Gewürze rasche verbrennen können.
Zerquetschen: Je nach Menü werden die Körner oder Kapseln zerquetscht verwendet. Dafür die Körner zwischen zwei Lagen Backpapier geben, einen Kochtopf daraufstellen und nach unten drücken.
Raspeln: Vor allem die Muskatnüsse erhalten den intensivsten Geschmack, wenn man sie mit einer Reibe oder Muskatmühle raspelt.