Für 1 Crumble
- Gratinform 19 x 19
- 1Tl + 50g vegane Butter*
- 4El Xylit
- 3El Wasser
- 500g Rhabarber, frisch oder TK, gewaschen, geschält und in 1cm Stücke geschnitten
- 2El Zitronensaft, frisch gepresst
- 50g (glutenfreie) Haferflocken*
- 50g Mandeln, gemahlen
- ½Tl Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- 300g Erdbeeren
- 2El Ahornsirup
- 4 Kugeln Vanilleeis*, nach Belieben
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und Gratinform mit 1Tl Margarine einfetten.
- 1El Xylit mit Wasser in einen Topf geben und karamellisieren lassen. Rhabarber und 1El Zitronensaft hinzufügen und vermischen. Vom Herd nehmen.
- Für den Crumble Haferflocken, Mandeln, Vanillepulver, Salz und 50g Margarine in eine Schüssel geben und von Hand rasch zu einer krümeligen Masse verarbeiten.
- Rhabarber in die Gartinform geben und Crumble-Masse gleichmässig darüber streuen.
- Alles zusammen in den Ofen schieben und für 30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun färbt.
- In der Zwischenzeit für die Erdbeersauce die Erdbeeren zusammen mit 1El Zitronensaft und Ahornsirup in ein hohes Gefäss geben und mit einem Stabmixer fein pürieren.
- Rhabarber-Crumble aus dem Ofen nehmen und 5 bis 10 Minuten abkühlen lassen.
- Rhabarber-Crumble mit Erdbeersauce und nach Belieben mit Vanilleeis servieren.
Für Allergiker: Glutenfreie Haferflocken und Vanilleeis verwenden.
Für Veganer: vegane Butter und veganes Vanilleeis verwenden.