Für 4 Personen
- 600g Mehl*
- 4 Eier*
- 2El Olivenöl
- 1Tl Salz
- 2 Zitronen*, abgeriebene Schale
- 400g Ricotta*
- 1 Ei*
- 100g Reibkäse*
- wenig Pfeffer* und Salz
- Salbeiblätter
- Mehl, Eier, Öl und Salz in eine Schüssel geben und verkneten. Allenfalls braucht es noch etwas Wasser, damit ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig für 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
- Währenddessen für die Füllung Zitronenschale in eine Schüssel geben. Ricotta, Ei und Reibkäse dazugeben und gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Wasser in einer grossen Pfanne zum Kochen bringen und salzen.
- In der Zwischenzeit den Teig nochmals durchkneten und in Portionen teilen. Die Arbeitsfläche mit wenig Mehl bestäuben, damit der Teig nicht kleben bleibt. Den Teig mit dem Wallholz oder mit der Nudelmaschine sehr dünn auswallen. Die Teigflächen in ca. 6cm breite Quadrate teilen (siehe Variation) und die Mitte mit 1Tl Zitronen-Ricotta-Füllung belegen. Die Ränder mit wenig Eiweiss oder Wasser benetzen und die Teigflächen entweder zu Dreiecken, Rechtecken oder anderen Formen falten. Die Ränder mit der Gabel gut zusammen drücken und verschliessen.
- Ravioli ins heisse Wasser geben und für 4 Minuten sieden lassen. Es empfiehlt sich die Ravioli portionenweise zu kochen, da es eine ziemliche Menge ist.
- In der Zwischenzeit Butter in einer Bratpfanne erwärmen. Raviolis herausfischen, gut abtropfen lassen und in der geschmolzenen Butter schwenken. Salbeiblätter dazugeben, kurz mitschwenken und auf Tellern anrichten. Ravioli mit Zitronen Ricotta Füllung sofort warm servieren (siehe Tipp).
Tipp:
– Nach Belieben Reibkäse dazu servieren.
Variation:
– Den Teig mit Kekse-Förmchen (Herz, Sterne…) jeweils paarig ausstechen, ein Stück mit Ricottafüllung belegen und mit dem passenden Teigstück bedecken. Mit der Gabel festdrücken.
*Für Allergiker: Glutenfreies Mehl verwenden. Ricotta durch laktosefreier Quark oder Frischkäse ersetzen.
*Für Histaminiker: Dinkelmehl verwenden. Eier durch Wachteleier oder nur Eigelb verwenden. Je nach Verträglichkeit Pfeffer und Zitrone weglassen. Als Reibkäse nur junger Gouda verwenden.
*Für Fructoseintolerante: Zitrone weglassen.