Für ca. 16 bis 20 Falafel
- 250g gekochte Randen (rote Beete), in grosse Würfel geschnitten
- 2 Knoblauchzehen, geschält und grob zerkleinert
- 250g Kichererbsen aus dem Glas, gespült und abgetropft
- 1Tl Kreuzkümmel
- Salz und Pfeffer
- wenig Kokosöl
- 300g Kokosjoghurt
- 80g Tahinipaste (Sesampaste)
- 1 Knoblauchzehe, geschält und gepresst
- 1Tl Zitronensaft
- Backofen auf 200°C Heissluft/Umluft vorheizen (Ober-/Unterhitze 220°C). Backblech mit Backpapier belegen und bereitstellen.
- Für die Falafel Randen, Knoblauch, Kichererbsen, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer in den Foodprocessor geben oder mit dem Stabmixer pürieren, bis alles gut vermischt ist.
- Hände mit Wasser benetzen. 16 bis 20 Falafelbällchen formen (etwas kleiner als ein Golfball) und mit dem Handballen flach drücken (siehe Tipp).
- Randen-Falafel aufs Backblech legen und in der Mitte des vorgeheizten Ofens 35 bis 40 Minuten backen oder in einer Bratpfanne mit Kokosöl für 5 Minuten pro Seite anbraten.
- Für die Tahini-Joghurt-Sauce Kokosjoghurt, Tahinipaste, Knoblauch und Zitronensaft verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Randen-Falafel herausnehmen und mit Tahini-Joghurt-Sauce servieren.
Tipp:
– Etwas Mehl zum Teig geben, falls sich die Falafel nicht gut formen lassen.