Für ca. 16 bis 20 Falafel

  • 250g gekochte Randen (rote Beete), in grosse Würfel geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen, geschält und grob zerkleinert
  • 250g Kichererbsen aus dem Glas, gespült und abgetropft
  • 1Tl Kreuzkümmel
  • Salz und Pfeffer
  • wenig Kokosöl
  • 300g Kokosjoghurt
  • 80g Tahinipaste (Sesampaste)
  • 1 Knoblauchzehe, geschält und gepresst
  • 1Tl Zitronensaft
  1. Backofen auf 200°C Heissluft/Umluft vorheizen (Ober-/Unterhitze 220°C). Backblech mit Backpapier belegen und bereitstellen.

 

  1. Für die Falafel Randen, Knoblauch, Kichererbsen, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer in den Foodprocessor geben oder mit dem Stabmixer pürieren, bis alles gut vermischt ist.

 

  1. Hände mit Wasser benetzen. 16 bis 20 Falafelbällchen formen (etwas kleiner als ein Golfball) und mit dem Handballen flach drücken (siehe Tipp).

 

  1. Randen-Falafel aufs Backblech legen und in der Mitte des vorgeheizten Ofens 35 bis 40 Minuten backen oder in einer Bratpfanne mit Kokosöl für 5 Minuten pro Seite anbraten.

 

  1. Für die Tahini-Joghurt-Sauce Kokosjoghurt, Tahinipaste, Knoblauch und Zitronensaft verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

  1. Randen-Falafel herausnehmen und mit Tahini-Joghurt-Sauce servieren.

 

 

Tipp:

– Etwas Mehl zum Teig geben, falls sich die Falafel nicht gut formen lassen.