Zurück
Quinoa-Schokoladen-Muffins

Quinoa-Schokoladen-Muffins sind eine spannende Kombination von den Zutaten. Die Süsse kannst du selbst anpassen. Viel Freude beim Backen!

Rezeptidee von Migusto, abgeändert von mir -

Für 12 Muffins

  • 140g Quinoa, gut gespült
  • 4dl Mandeldrink*
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote, längs halbiert und ausgekratztes Mark
  • 40g Maisstärke
  • 1.5Tl phosphatfreies Backpulver
  • 3 Eier* oder Eiersatz
  • 4El Kokosblütensirup
  • 50g gemahlene Mandeln*
  • 50g Kokosraspeln
  • 30g rohes Kakaopulver
  • 100g dunkle Schokolade*, in kleine Stücke zerteilt
  • (laktosefreien, Soja-) Schlagrahm*, nach Belieben
  1. Quinoa, Mandeldrink, Salz, Vanillemark und -schote in eine Pfanne geben und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und zugedeckt auf geringer Stufe 20 Minuten köcheln lassen. Während des Kochens ab und zu umrühren.

 

  1. In der Zwischenzeit Maisstärke und Backpulver in eine Schüssel geben und vermischen.

 

  1. Backofen auf 180°C vorheizen. Muffinblech einfetten oder Papierförmchen in die Form legen und bereitstellen.

 

  1. Fertig gekochte Quinoa kurz abkühlen lassen. Mit dem Pürierstab oder Mixgerät zu einer sämigen Masse pürieren und kurz abkühlen lassen.

 

  1. Eier, Kokosblütensirup, Mandeln, Kokosraspeln, Kakaopulver und Schokoladenstücke zur Maisstärke-Mischung in die Schüssel geben und alles zusammen gut vermischen. Quinoamasse dazugeben und alles zusammen zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Teig in die vorbereiteten Muffinförmchen verteilen und für 30 Minuten in der Mitte des vorgeheizten Ofens backen lassen.

 

  1. Quinoa-Schokoladen-Muffins herausnehmen und lauwarm oder abgekühlt servieren. Nach Belieben Schlagrahm dazu servieren.

 

 

 

*Für Allergiker: Bei Mandelallergie Mandeldrink durch verträgliche Milch und gemahlene Mandeln durch verträgliche Nüsse ersetzen oder weglassen. Gluten- und laktosefreie Schokolade verwenden. Laktosefreien Schlagrahm verwenden.

*Für Veganer: Eiersatz und Soja-Schlagrahm verwenden.