Für 6 Personen
- 150g Quinoa, gewaschen
- 5dl Wasser
- 2 Eier* (siehe Variation)
- 1 Gurke, gewaschen und in kleine Stücke geschnitten (siehe Variation)
- 20 Cherry-Tomaten*, gewaschen und in kleine Stücke geschnitten
- ½ Bund Basilikum, gewaschen und fein gehackt (siehe Variation)
- 2El Zitronensaft*
- 3El Olivenöl
- Salz und Pfeffer*
- Wasser in eine Pfanne giessen und zum Kochen bringen. Quinoa und 1 Prise Salz hinzufügen. Hitze reduzieren und auf leichter Stufe zugedeckt für 20 Minuten oder bis das Wasser aufgesogen ist, köcheln lassen.
- Währenddessen Gurkenstücke, Cherry-Tomatenstücke und Petersilie in eine grosse Schüssel geben.
- Zitronensaft und Olivenöl in ein Schälchen geben und miteinander vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Sobald das Quinoa fertig ist, mit der Gabel auflockern und für weitere 10 Minuten zugedeckt stehen lassen.
- Quinoa in die Schüssel geben und alles zusammen gut vermischen. Zitronensaft-Öl-Sauce darübergiessen und nach Belieben nachwürzen.
- Quinoa-Salat auf Teller verteilen und servieren.
Variation:
– Eier durch Käse wie Mozzarella*, Feta oder Hartkäse* ersetzen.
– Gemüse erweitern oder ersetzen durch Peperoni, Zucchini, Radieschen, Sellerie, Zwiebel, Karotten, Mais, Oliven, Fenchel.
– Basilikum durch Petersilie und Minze ersetzen.
*Für Allergiker: Laktosefreien Mozzarella statt Eier untermischen.
*Für Histaminiker: Eier durch Mozzarella oder jungen Gouda ersetzen. Tomaten durch Peperoni ersetzen. Je nach Verträglichkeit Zitronensaft durch Vitamin C-Pulver mit wenig Wasser ersetzen. Pfeffer weglassen.
*Für Fructoseintolerante: Tomaten und Zitronensaft weglassen.