Für 6 Personen

  • 150g Quinoa, gewaschen
  • 5dl Wasser
  • 2 Eier* (siehe Variation)
  • 1 Gurke, gewaschen und in kleine Stücke geschnitten (siehe Variation)
  • 20 Cherry-Tomaten*, gewaschen und in kleine Stücke geschnitten
  • ½ Bund Basilikum, gewaschen und fein gehackt (siehe Variation)
  • 2El Zitronensaft*
  • 3El Olivenöl
  • Salz und Pfeffer*
  1. Wasser in eine Pfanne giessen und zum Kochen bringen. Quinoa und 1 Prise Salz hinzufügen. Hitze reduzieren und auf leichter Stufe zugedeckt für 20 Minuten oder bis das Wasser aufgesogen ist, köcheln lassen.
  1. Währenddessen Gurkenstücke, Cherry-Tomatenstücke und Petersilie in eine grosse Schüssel geben.
  1. Zitronensaft und Olivenöl in ein Schälchen geben und miteinander vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  1. Sobald das Quinoa fertig ist, mit der Gabel auflockern und für weitere 10 Minuten zugedeckt stehen lassen.
  1. Quinoa in die Schüssel geben und alles zusammen gut vermischen. Zitronensaft-Öl-Sauce darübergiessen und nach Belieben nachwürzen.
  1. Quinoa-Salat auf Teller verteilen und servieren.

 

Variation:

– Eier durch Käse wie Mozzarella*, Feta oder Hartkäse* ersetzen.

– Gemüse erweitern oder ersetzen durch Peperoni, Zucchini, Radieschen, Sellerie, Zwiebel, Karotten, Mais, Oliven, Fenchel.

– Basilikum durch Petersilie und Minze ersetzen.

 

*Für Allergiker: Laktosefreien Mozzarella statt Eier untermischen.

*Für Histaminiker: Eier durch Mozzarella oder jungen Gouda ersetzen. Tomaten durch Peperoni ersetzen. Je nach Verträglichkeit Zitronensaft durch Vitamin C-Pulver mit wenig Wasser ersetzen. Pfeffer weglassen.

*Für Fructoseintolerante: Tomaten und Zitronensaft weglassen.

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