Zurück
Queso Humacha (eine Art Maissuppe mit Käse)

Reisen ist so wundervoll! Da lernt man leckere neue Rezepte kennen die den Gaumen verzaubern. Perfekt als Vorspeise in winterlicher Zeit oder leichten Hauptgang im Sommer.

Rezeptidee von Margarita -

Für 4 Personen

  • 1kg Kartoffeln, gewaschen
  • 2 Choclo (Maiskolben), grosse Blätter und Fasern entfernt
  • 250g Erbsen*
  • 3El Öl
  • 2 Zwiebeln*, geschält und fein gehackt
  • ½ Tasse Wasser
  • ca. 1El Aji-Pulver (siehe Variation)
  • ½Tl Salz
  • 2 Prisen Pfeffer*
  • 3El Huacatay, gehackt (siehe Variation)
  • 500g Collana* (siehe Variation), in Würfel geschnitten
  • 6dl (laktosefreie) Milch*
  1. Kartoffeln in eine grosse Pfanne geben und mit Wasser bedecken. Kartoffeln zugedeckt zum Kochen bringen und für 30 Minuten weich kochen (siehe Tipp).

 

  1. In der Zwischenzeit Choclo/Maiskolben und Erbsen in eine andere mit Wasser gefüllte Pfanne geben und für 30 Minuten weich kochen (siehe Tipp).

 

  1. Währenddessen Öl in eine weitere grosse Pfanne geben und erwärmen. Zwiebelstücke dazugeben und braten bis die Stücke fast braun sind. Aji mit der halben Tasse Wasser dazugeben, vermischen und auf geringer Hitze köcheln lassen. Salz und Pfeffer dazugeben und vermischen. Einige Erbsen sowie einige gehackte Huacatayblätter dazugeben und alles zusammen eine Stunde köcheln lassen, damit sich der Geschmack des Aji entfalten kann.

 

  1. In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Maiskolben in 4cm breite Stücke schneiden und Kartoffelwürfel sowie Maiskolbenstücke beiseite legen.

 

  1. Sobald die Kochstunde der Suppe vorüber ist, Choclo-/Maiskolbenstücke sowie Milch dazugeben. Zum Schluss Käsewürfel und Kartoffelwürfel beigeben. Alles zusammen vermischen und servieren (siehe Tipp).

 

Tipp:

– Alternativ und ökologischer können die Kartoffeln sowie die Maiskolben für 5 bis 10 Minuten im Dampfkochtopf weich gekocht werden.

– Dazu frisches Brot* servieren.

 

Variation:

– Aji ist eine Spezialität aus Bolivien. Aji gibt es in Pulver- oder flüssiger Form und kann in Europa durch Paprikapulver ersetzt werden.

– Huacatay ist ein Kraut und wird auf Englisch Black Mint genannt. Allenfalls ist die Huacatay-Paste (Black Mint Paste) in Geschäften mit Südamerikanischen Produkten zu finden. Von der Paste sollten 2 bis 3Tl verwendet werden. Als Huacatay-Ersatz können Koriander- mit Pfefferminzblättern kombiniert verwendet werden.

– Collana ist ein Salzlaken-Kuhmilch-Frischkäse und hat in etwa die Konsistenz von Feta. Allenfalls ist in Europa einen solchen Salzlakenkäse zu kaufen ansonsten durch Feta oder einen anderen ähnlichen Käse ersetzen.

 

*Für Allergiker: Laktosefreien Käse und Milch verwenden. Glutenfreies Brot dazu servieren.

*Für Histaminiker: Erbsen weglassen und nach Belieben durch klein geschnittene, grüne Bohnen ersetzen. Je nach Verträglichkeit Zwiebeln und Pfeffer weglassen. PAST-Milch verwenden sowie hefefreies Dinkelbrot dazu servieren.

Loading Facebook Comments ...