Für 2 bis 3 Personen
- 100g Buchweizen* (über Nacht eingeweicht oder angekeimt, siehe Punkt 1)
- 1 Prise Salz
- 1 Schuss Apfelessig*
- 400ml Wasser
- 100ml Kokosmilch (siehe Variation)
- 4 Datteln, zerkleinert
- 1E Kokosblütensirup
- 1Tl Zimt
- 1Tl Kakaopulver*, nach Belieben
- frische oder gefrorene Beeren, nach Belieben
- Trauben, nach Belieben
- 1El Kokosraspeln, nach Belieben
- Buchweizen, Salz und Apfelessig in ein hohes Gefäss geben. Mit Wasser auffüllen und über Nacht einweichen lassen.
- Am nächsten Tag (siehe Variation) Buchweizen in ein Sieb giessen, gut abspülen und abtropfen lassen.
- Buchweizen, Wasser, Kokosmilch und Datteln ins Mixgefäss geben und pürieren.
- Alles zusammen in eine Pfanne füllen und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Hitze reduzieren und köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Die Masse wird schnell dick und ähnelt einem Porridge. Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist, vom Herd nehmen
- Kokosblütensirup und Zimt sowie nach Belieben Kakaopulver untermischen.
- Porridge ohne Haferflocken nach Belieben mit Trauben, Beeren und Kokosraspeln garniert servieren.
Variation:
– Kokosmilch durch andere Milch wie Reis-, Mandel-, Haselnussmilch ersetzen.
– Statt am nächsten Tag, kann der Buchweizen ein paar Tage stehen gelassen werden, idealerweise in einem Keimglas, damit er zu keimen beginnt. Das sorgt für eine noch bessere Verdauung.
*Für Histaminiker: Buchweizen durch Haferflocken ersetzen und in Wasser einweichen. Apfelessig und Kakopulver weglassen.