Für 1 Wähe

  • 150g Buchweizenmehl* (siehe Variation)
  • 40g Kokosmehl
  • 10g Leinmehl
  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale und ausgepresster Saft
  • ½Tl Salz
  • 75g Butter* oder Margarine, sehr kalt, in Stücke geschnitten
  • 1dl Wasser
  • 1El Olivenöl
  • 500g gemischte Pilze (Champignons, Steinpilze…), geputzt und fein geschnitten (siehe Variation)
  • 8 gekochte Artischockenböden, klein geschnitten
  • 8 getrocknete in Öl eingelegte Tomaten, klein geschnitten
  • ½ Bund Petersilie, fein gehackt
  • 2 Eier* oder Eiersatz
  • 2dl (laktosefreien, Soja-) Rahm*
  • 1Tl Maizena
  1. Buchweizen-, Kokos- und Leinmehl sowie Zitronenschale und Salz in einer Schüssel vermischen. Butter mit dem Mehl von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Dabei die Butter mit dem Mehl zwischen den Fingern (und nicht den Handballen) verreiben. Wasser dazugiessen und alles zu einem weichen, glatten Teig zusammenfügen. Um einen mürben Teig zu erhalten, diesen nur zusammendrücken und nicht kneten. Teig flach drücken und für 30 Minuten zugedeckt kühl stellen.

 

  1. Währenddessen Olivenöl in eine Bratpfanne geben und erwärmen. Pilzstücke dazugeben und kurz anbraten, danach auf reduzierter Hitze dünsten lassen.

 

  1. Artischockenstücke den Pilzen beifügen und kurz mitdünsten. Tomatenstücke beifügen und untermischen. Alles zusammen mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf die Seite stellen.

 

  1. Für den Guss Eier, Rahm und Maizena in einen hohen Behälter geben und mit einem Schwingbesen oder Handmixer gut verquirlen. Pilzgemisch dazugeben und alles zusammen gut vermischen.

 

  1. Backofen auf 220°C vorheizen. Runde Backform (ca. 28cm Ø) mit Backpapier auslegen und bereitstellen.

 

  1. Kalter Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3mm dick und rund auswallen (ca. 33cm Ø). Den Teig in die Form legen, einen Rand formen und mit einer Gabel den Boden einstechen.

 

  1. Pilzmischung auf den Teigboden geben und gleichmässig verteilen.

 

  1. Pilzwähe für 40 Minuten auf der untersten Rille in den vorgeheizten Ofen schieben und backen. Herausnehmen und warm oder vollständig ausgekühlt geniessen.

 

 

Variation:

– Fertig-Kuchenteig verwenden, für 35 Minuten bei 200°C backen.

– Anstatt Pilze können andere Gemüsesorten wie Topinambur, Schwarzwurzeln, Federkohl, Mangold, Peperoni verwendet werden.

 

 

*Für Allergiker: Laktosefreie Butter und Rahm verwenden. Haferflocken können durch Hirseflocken ersetzt werden. Bei Mandelallergie Mandelmilch durch Milch ersetzen und Mandeln weglassen.

*Für Histaminiker: Dinkelmehl verwenden. Ei weglassen und allenfalls etwas mehr Maizena verwenden. PAST-Milch verwenden.

*Für Veganer: Margarine und Eiersatz sowie Sojarahm verwenden.