Für eine Torte
- 6 Eiweisse*
- 1 Prise Salz
- 300g Zucker
- 20g (glutenfreies) Kakaopulver*
- 100g gemahlene Mandeln*
- 400g frische oder gefrorene Sauerkirschen, entsteint
- 2El Zucker
- 2El Vieille Prune*
- 500g Mascarpone*
- 250 Quark*
- 2dl Rahm*, steif geschlagen
- Eiweiss und Salz in einen Behälter geben und mit dem Handrührgerät steif schlagen. Während des Steifschlagens Zucker löffelweise beifügen. Kakaopulver unter den Eiweissschnee ziehen.
- Eisschnee gleichmässig in zwei Schüsseln verteilen. Gemahlene Mandeln unter die eine Hälfte ziehen und in eine Springform füllen. Ein Backpapier auf die Grösse der Springform zuschneiden und die andere Hälfte des Eisschnees darauf verteilen. Bei 140°C (Gasbackofen) für 40 bis 50min backen.
- Währenddessen Sauerkirschen, Zucker und Vieille Prune in eine Pfanne geben und zusammen aufkochen. Ca. 20min auf kleinem Feuer kochen lassen.
- Gebackener Eisschnee (Meringue) aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit Mascarpone, Quark und steif geschlagenen Rahm in eine Schüssel geben. Sauerkirschenkompott dazugeben und mischen. Alles zusammen auf den gebackenen Meringueboden geben. Meringue vom Backpapier lösen und als Deckel auf die Quarkfüllung geben.
- Peppis Sauerkirschen-Quark-Torte für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Herausnehmen und servieren.
*Für Allergiker: Glutenfreies Kakaopulver sowie laktosefreies Mascarpone, Quark und Rahm verwenden. Bei Mandel- oder Nussallergie keine Mandeln und Nüsse verwenden.
*Für Histaminiker: Wegen dem Eiweiss resp. Merinque und Mandeln ein ungeeignetes Rezept.