Für 6 Personen
- 2El Olivenöl
- 4 Tomaten*
- 6 Maistortillas*
- 3 Zucchini, gewaschen und geraffelt
- 1 Dose Mais*
- 1 Zwiebel*, geschält und fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe*, geschält und gepresst
- Salz und Pfeffer*
- Oregano
- 300g (laktosefreien) Mozzarella*, in Scheiben geschnitten
- 180g (laktosefreien) Sauerrahm*, nach Belieben (Variation)
- Backofen auf 220°C vorheizen. Gratinform mit Olivenöl einfetten und bereitstellen.
- Wasser zum Kochen bringen. Tomaten kurz hineinlegen, mit kaltem Wasser abschrecken und häuten. Tomatenstücke in ein Gefäss geben und pürieren.
- Zucchiniraspeln sowie Zwiebel-, Knoblauchstücke und Mais in eine Schüssel geben (siehe Variation) und zusammen vermischen.
- Zwei Maistortillas als Boden in die Gratinform legen. Ein Drittel der Zucchini-Mais-Mischung sowie ein Drittel der pürierten Tomaten darauf verteilen. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Mit einem Drittel der Mozzarellascheiben belegen. Wieder zwei Maistortillascheiben darauf geben und Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Die letzte Mozzarellaschicht nochmals mit Oregano bestreuen.
- Pastel Azteca in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und für 40 Minuten backen.
- Pastel Azteca de calabacitas herausnehmen und mit Sauerrahm servieren (siehe Tipp).
Tipp:
– Dazu frischen Avocado-Dip* (Guacamole) servieren.
Variation:
– Der Sauerrahm kann bereits unter die Zucchini-Mais-Mischung (Punkt 3) gemischt werden.
*Für Allergiker: Maistortillas und Mais aus der Dose ohne Weizenzusatz verwenden. Laktosefreien Mozzarella und Sauerrahm verwenden.
*Für Histaminiker: Tomaten durch Peperoni ersetzen. Mais ohne Zusatzstoffe verwenden. Je nach Verträglichkeit Zwiebel, Knoblauch und Pfeffer weglassen. Sauerrahm durch normalen PAST-Rahm ersetzen. Keinen Avocadodip dazu servieren.