Für 2 Personen
- 2l Wasser
- 500g Rosenkohl*, gewaschen und geputzt
- 250g Marroni, geschält und gekocht (siehe Tipp)
- 2El Mandelscheiben oder -stifte*
- 1El Öl
- ½ Zwiebel*, geschält und fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe*, geschält und fein gewürfelt
- ¼Tl Korianderpulver
- ¼Tl Kreuzkümmelpulver
- ¼Tl Kurkumapulver*
- ½El (glutenfreies) Mehl*
- 1 Apfel, gewaschen, entkernt und in Spalten geschnitten
- 2El Sultaninen*
- 150ml (laktose-/glutenfreie) Gemüsebouillon*
- Salz und Pfeffer*
- In einer grösseren Pfanne Wasser zum Kochen bringen und wenig Salz beifügen.
- Währenddessen Rosenkohl von den äusseren, kaputten Blättern befreien und große Köpfe halbieren. Rosenkohl ins siedende Salzwasser geben und für 20 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit in einer kleineren Pfanne Wasser zum Kochen bringen. Darin den Marroni-Beutel 5 Minuten ziehen lassen.
- Währenddessen Mandeln ohne Fett in einer Bratpfanne rösten. Herausnehmen und beiseite stellen. In derselben Pfanne Öl erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchstücke dazugeben und andünsten. Koriander, Kreuzkümmel, Kurkuma und Mehl darüber stäuben und unter Rühren kurz mitdünsten.
- Rosenkohl herausnehmen und gut abtropfen lassen. Abgetropften Rosenkohl, Marroni, Apfelspalten und Sultaninen in die Bratpfanne geben. Mit der Gemüsebouillon ablöschen und für 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Orientalischen Rosenkohl auf Tellern anrichten und mit den gerösteten Mandelscheiben bestreut servieren (siehe Tipp).
Tipp:
– Marroni gibt es in der Migros bereits gekocht und in Vakuum verpackt oder allenfalls in anderen Läden aus der Dose.
– Zu diesem Gericht passt Fladenbrot (siehe dazu unter Brote „Chapatis (Fladenbrot) (Heinz)“) mit Minzejoghurt: Joghurt mit frischer gehackter Minze vermengen und nach Geschmack würzen.
*Für Allergiker: Glutenfreies Mehl und gluten- sowie laktosefreie Gemüsebouillon verwenden. Bei Mandelallergie keine Mandeln verwenden.
*Für Histaminiker: Je nach Verträglichkeit Rosenkohl durch ein anderes Kohlgemüse ersetzen und Zwiebeln sowie Knoblauch weglassen. Dinkelmehl verwenden. Gemüsebouillon durch Wasser mit Salz ersetzen. Pfeffer weglassen.