Für 3 Personen (siehe Tipp)
- 3El Olivenöl
- 1 Zwiebel*, geschält, halbiert und in Streifen geschnitten
- 1 Knoblauchzehe*, geschält und gepresst
- 1 Zitrone*, abgeriebene Schale
- 2dl Wasser
- 1Tl Maizena, in wenig Wasser aufgelöst
- 1El (laktosefreie) Butter*
- 15 Oliven*
- 60g Kapern*, abgespült und abgetropft
- 3 Rotzungenfilets* à 100g
- ½Tl Salz
- Für die Sauce 1El Olivenöl in eine Pfanne geben und erwärmen. Zwiebelstreifen und Knoblauch dazugeben und auf mittlerer Hitze unter Rühren glasig dünsten. Zitronenschale dazugeben und kurz mitdünsten. Mit Wasser ablöschen. Sauce aufkochen und auf mittlerer Hitze Flüssigkeit zur Hälfte einkochen.
- Währenddessen Teller im Backofen bei 100°C vorwärmen (siehe Tipp).
- Maizena-Wassergemisch der Sauce untermischen. Alles zusammen aufkochen. Pfanne vom Herd nehmen, Butter dazugeben und einrühren, bis die Sauce cremig ist.
- 2El Olivenöl in eine Bratpfanne geben und erwärmen. Rotzungenfilets hineinlegen, mit Salz würzen und beidseitig für 2 Minuten braten.
- Währenddessen Oliven und Kapern zur Sauce geben, vermischen und kurz erwärmen.
- Vorgewärmte Teller herausnehmen. Rotzungenfilets auf die Teller legen und mit der Oliven-Kapern-Sauce übergiessen. Sofort servieren.
Tipp:
– Zu den Rotzungenfilets Reis zubereiten oder Brot* servieren.
*Für Allergiker: Laktosefreie Butter verwenden. Glutenfreies Brot dazu servieren.
*Für Histaminiker: Je nach Verträglichkeit Zwiebel, Knoblauch und Zitrone weglassen. Oliven und Kapern ohne Zusatzstoffe verwenden. Gefrorenen Fisch verwenden. Hefefreies Dinkelbrot dazu servieren.