Toll diese Idee, die Oliven zu umhüllen! Danke liebe Conny für dieses Rezept!
Für ca. 40 Stück
Roggenmehl, Gruyère, Backpulver und Paprikapulver in eine Schüssel geben und vermischen.
Butterflocken und Eiweiss dazugeben und alles zusammen zu einem glatten Teig kneten. Teig in Plastikfolie einpacken und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Währenddessen Backofen auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen und bereitstellen.
Oliven in ein Sieb leeren und gut abtropfen lassen.
Teig herausnehmen. Vom Teig kleine Fladen formen (ca. 2x2cm) und darauf eine Olive geben. Olive mit dem Teig einhüllen und festdrücken, so dass die Olive nicht mehr zu sehen ist. Olive im Teigmantel auf das vorbereitete Backblech legen. Alle Oliven so verarbeiten.
Eingehüllte Oliven gleichmässig mit Eigelb bestreichen und für 15 Minuten in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und goldbraun backen lassen.
Oliven im Teigmantel herausnehmen auskühlen lassen. Oliven lauwarm oder kalt servieren.
Variation:
– Unterschiedlich gefüllte Oliven wie Oliven mit Mandeln*, Peperoni, Sardellen* verwenden.
*Für Allergiker: Glutenfreies Mehl verwenden. Laktosefreien Käse und Butter verwenden. Bei Mandelallergie keine Mandeln verwenden.
*Für Histaminiker: Dinkelmehl verwenden. Statt Gruyère Gouda und nur Eigelb verwenden. Verträgliche Oliven verwenden. Mandeln durch Erdmandeln ersetzen. Keine Sardellen verwenden.