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Ofengemüse

Ab in den Ofen mit dem Gemüse, in der Zwischenzeit etwas anderes erledigen – herausnehmen und sofort noch heiss oder später kalt verzehren.

Rezeptidee von Stina -

Für 4 Personen, (siehe Tipp)

  • 800g Gemüse nach Saison und Geschmack (siehe Variation), zum Beispiel:
  • ½ Kürbis, in Spalten oder grobe Stücke geschnitten
  • 1 Aubergine*, gewaschen und in 1 cm dicke Scheiben geschnitten
  • 1 rote oder gelbe Peperoni, gewaschen und längs in 2 cm breite Streifen geschnitten
  • 8 Champignons*, geviertelt
  • 2 Zwiebeln*, geschält und längs in vier Teile geschnitten
  • 6El Olivenöl
  • 2El Sesam*
  • Salz und Pfeffer*
  • 1½El Aceto Balsamico*
  • 1 Bund frische Salbeiblätter, in Streifen geschnitten
  • 1 Bund frischer Thymian, abgezupfte Blättchen (siehe Variation)
  • 4 frische Rosmarinzweige, abgezupfte Nadeln (siehe Variation)
  • 1El Olivenöl
  1. Backofen auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen und bereitstellen.

 

  1. Kürbis-, Aubergine-, Peperoni-, Champignon- und Zwiebelstücke in eine Schüssel geben.

 

  1. In einer kleinen Schüssel Olivenöl, Sesam, Pfeffer, Salz und Aceto Balsamico vermischen. Die Gewürzmischung in die Schüssel mit dem Gemüse geben. Alles gut vermischen, dies geht am besten mit den Händen.

 

  1. Das Gemüse auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und für 15 Minuten im Ofen backen.

 

  1. Währenddessen in einer kleinen Schüssel die Salbeiblätter, Thymian, Rosmarinnadeln (siehe Variation) und Olivenöl gut vermischen. Nach den ersten 15 Minuten Backzeit auf dem Gemüse verteilen und das Gemüse nochmals für 15 Minuten backen.

 

  1. Ofengemüse herausnehmen und servieren (siehe Tipp und Variation).

 

Tipp:

– Zum Ofengemüse eine Beilage wie Polenta, Bulgur, Risotto oder Lammfleisch servieren.

– Das Ofengemüse eignet sich gut als Antipasti.

 

Variation:

– Weitere Gemüseideen sind Zucchini, Fenchel, Brokkoli, Spargeln, Cherrytomaten* am Stiel, Karotten, Pastinaken, Randen, Sellerie, Kartoffel, Kohlrabi.

– Sehr gut schmecken auf diese Art zubereitet auch Apfel- oder Birnenschnitze kombiniert mit Fenchel.

– Thymian und Rosmarin weglassen, dafür am Schluss mit frischem Basilikum bestreuen.

 

*Für Histaminiker: Nur verträgliches Gemüse wie Kürbis, Zucchini, Fenchel, Brokkoli, Spargeln, Karotten, Kartoffel, Kohlrabi verwenden. Je nach Verträglichkeit Zwiebel und Pfeffer weglassen. Keinen Sesam verwenden. Aceto Balsamico durch 1 Messerspitze Ascorbinsäure (Vitamin C-Pulver) ersetzen. Keine Cherry-Tomaten verwenden.

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