Für 3 Personen
- 10g frische Hefe*
- 5El lauwarme (laktosefreie) Milch*
- 200g Mehl*
- 1El Zucker
- 1El (laktosefreie) Butter*
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 1 Zitrone*, abgeriebene Schale
- 200g Pflaumenmus* (siehe Tipp), kalt
- ½Tl Zimt
- 1Tl Rum*, nach Belieben
- 2El Mohnsamen*
- Puderzucker, zum Bestäuben
- Hefe in der Milch auflösen. Mehl, Zucker und das Hefegemisch in eine Schüssel geben und glatt rühren. Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen und in die Schüssel geben. Eigelb, Salz und Zitronenschale dazugeben und alles zusammen zu einem glatten, elastischen Teig verkneten bis er Blasen wirft. Den Teig zugedeckt für 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- In der Zwischenzeit Pflaumenmus zubereiten und mit Zimt und Rum vermischen.
- Backpapier bereit legen. Den Teig in 9 Stücke teilen. Jedes Stück in der Handfläche ca. 3mm dünn, flach und rund drücken, mit wenig Pflaumenmus füllen und zu Knödel (Kugeln) formen. Die Germknödel aufs vorbereitete Backblech legen und nochmals für 15 Minuten gehen lassen.
- Ein Sieb mit Butter einfetten und in eine grosse Pfanne stellen. Die Pfanne bis zum Siebansatz mit Wasser füllen und zugedeckt zum Kochen bringen. Hitze reduzieren, die Knödel reinlegen und zugedeckt für 15 Minuten dämpfen lassen.
- Vorsichtig die Germknödel herausnehmen und auf Teller legen. Österreichische Germknödel mit Mohnsamen und Puderzucker bestreuen und sofort mit restlichem Pflaumenmus servieren (siehe Tipp).
Tipp:
– Pflaumenmus selbst gemacht, siehe dazu unter Sweets „Apfelkompott oder Apfelmus (Mami)“
– Die Germknödel müssen sofort konsumiert werden, da sie sonst hart werden.
*Für Allergiker: Laktosefreie Milch und Butter sowie glutenfreies Mehl verwenden.
*Für Histaminiker: Hefe durch phosphatfreies Backpulver ersetzen. PAST-Milch und fürs Mehl Dinkelmehl verwenden. Je nach Verträglichkeit Zitrone weglassen und Pflaumen durch eine verträgliche Frucht (Aprikose, Datteln, Kirschen, Pfirsich, Rhabarber) ersetzen. Rum und Mohnsamen weglassen.