Für 2 Personen
- 250g Reisnudeln
- 1Tl Meersalz
- 50g Haselnüsse*, grob gehackt
- 2Tl Kokosöl
- 1 grosse Zwiebel*, geschält und klein gehackt
- 1 grosser Knollensellerie, geschält und in kleine Stücke geschnitten
- ½ Bund Thymian, abgezupfte Blättchen
- 2El Apfelessig*
- 2El Olivenöl
- 1 roter Apfel, gewaschen, entkernt und in kleine Stücke geschnitten
- ½Tl Kräutersalz
- 100g Reibkäse*, nach Belieben
- Wasser in eine mittelgrosse Pfanne geben und zum Kochen bringen. Reisnudeln und Meersalz hineingeben und zugedeckt für 10 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit Haselnussstücke in eine Bratpfanne ohne Öl geben und rösten. In eine Schale geben und beiseitestellen.
- Kokosöl in die Bratpfanne geben und erwärmen lassen. Zwiebelstücke dazugeben und unter Rühren glasig dünsten. Knollenselleriestücke und die Hälfte der Thymianblättchen beifügen und mitdünsten. Mit Apfelessig ablöschen. Wenig Wasser beifügen und zugedeckt für 10 Minuten weich garen lassen.
- Fertig gekochte Reisnudeln in ein Sieb giessen, abtropfen lassen und zurück in die Pfanne geben. Olivenöl untermischen und zugedeckt beiseitestellen.
- Apfelstücke dem Gemüse beifügen und untermischen. Zugedeckt nochmals für 5 Minuten köcheln lassen. Restliche Thymianblättchen untermischen. Mit Kräutersalz abschmecken.
- Reisnudeln in die Bratpfanne geben und alles zusammen gut vermischen. Nudelgericht mit Sellerie, Apfel und Thymian auf zwei Teller verteilen. Mit Haselnüssen und nach Belieben Reibkäse garniert servieren.
Variation:
– Reisnudeln können durch andere Pasta ersetzt werden.
*Für Allergiker: Bei Nussallergie Haselnüsse durch verträgliche Nüsse ersetzen. Laktosefreien Reibkäse verwenden. Glutenfreie Pasta verwenden.
*Für Histaminiker: Haselnüsse durch Macadamiakerne ersetzen. Zwiebel weglassen. Histaminarmen Apfelessig verwenden. Als Reibkäse jungen geriebenen Gouda ersetzen.
*Für Veganer: Keinen Reibkäse verwenden.