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Nidelzeltli

Rahmtäfeli oder Nidelzeltli – selbst gemacht schmecken die noch 1000 Mal besser!

Rezeptidee von Niclas & Gianina -

Für ca. 100 Stück

  • 1 bis 2 Keksdosen und/oder Keksdosendeckel, mit Sonnenblumenöl eingefettet
  • 2.5dl (laktosefreier) Rahm*
  • 2.5dl (laktosefreie) Milch*
  • 2Msp. Vanillepulver*
  • 600g Zucker
  1. Eingefettete Keksdosen oder –deckel bereitstellen.

 

  1. Rahm, Milch, Vanillepulver und Zucker in eine grosse Pfanne geben und unter Rühren zum Kochen bringen.

 

  1. Hitze reduzieren und auf mittlerer Stufe unter stetem Rühren (ganz wichtig!!) köcheln bis die Masse beginnt, dick zu werden, caramelfarbig wird und sich von der Pfanne löst. Dies dauert ungefähr 40 Minuten (siehe Tipp). Sobald dies geschieht, sofort in die vorbereiteten Keksdosen giessen und falls nötig, die Masse ca. 1cm dick mit einem nassen Spachtel glatt streichen.

 

  1. Masse abkühlen und fest werden lassen. Sobald sie ausgekühlt ist, mit einem in warmem Wasser getauchten, stumpfen Messer in viereckige, (2cm) Täfelchen schneiden.

 

  1. Nidelzeltli in eine Dose geben, so sind sie gut haltbar.

 

Tipp:

– Falls die Masse plötzlich zu dick und blasig wird, 2 bis 3El kalte Milch oder Wasser dazugeben und wieder glatt rühren.

 

*Für Allergiker: Laktosefreien Rahm und Milch verwenden.

*Für Histaminiker: PAST-Milch und verträglichen Rahm ohne Guakernmehl verwenden. Je nach Verträglichkeit Vanillepulver weglassen.

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