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Neuenburger Gemüsegratin

Doch, ein Gratin kann auch farbig sein!

Rezeptidee von Papi -

Für 4 Personen

  • 1 Gratinform (20x30cm), mit Butter eingefettet
  • 2El Butter*
  • 1 Zwiebel*, geschält und fein gehackt
  • 200g Lauch*, in 2cm dicke Streifen geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, durchgepresst
  • 2dl Gemüsebouillon*
  • 2dl Vollrahm*
  • 1Tl Muskatnuss*, gerieben
  • Salz und Pfeffer
  • 150g Spinat*, blanchiert
  • 2 Karotten, geschält und in feine Streifen geschnitten
  • 150g Gruyère*, frisch gerieben
  • 500g Kartoffeln, festkochend, geschält und in feine Scheiben geschnitten
  • 20g Butterflocken*
  • 50-80g Tête de moine Käse* (ca. 16 Röschen)
  1. Backofen auf bei 180°C vorheizen. Gratinform einbuttern und bereitstellen.

 

  1. Zwiebel, Lauch und Knoblauch in der Butter bei schwacher Hitze 5 Minuten andämpfen. Das Gemüse in die vorbereitete Gratinform geben und gleichmässig verteilen.

 

  1. Bouillon und Rahm in die Pfanne geben und zusammen aufkochen. Für 4 Minuten köcheln lassen und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.

 

  1. Währenddessen Spinat und Karotten über die Zwiebel-Lauch-Mischung verteilen. Das Gemüse mit 100g Gruyère bestreuen.

 

  1. Das Gemüse mit den Kartoffelscheiben belegen und alles mit der heissen Rahmmischung übergiessen. Den restlichen Gruyère darüber streuen und die Butterflocken darauf verteilen.

 

  1. Den Gemüsegratin in der Mitte des vorgeheizten Ofens während 40 Minuten gratinieren. 5 Minuten vor Backende die Tête de moine-Röschen auf den Gratin geben und den Gratin allenfalls mit Alufolie bedecken.

 

  1. Herausnehmen und sofort servieren.

 

*Für Allergiker: Glutenfreie und laktosefreie Gemüsebouillon, laktosefreier Reibkäse und Butter sowie Soja- oder laktosefreier Rahm verwenden.

*Für Histaminiker: Je nach Verträglichkeit Zwiebel und Muskatnuss weglassen. Lauch durch Zucchini und Spinat durch Mangold ersetzen. Hefefreie Gemüsebouillon oder Wasser mit Salz und als Käse junger Gouda verwenden.

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