Für 4 Personen
- 1 Gratinform (20x30cm), mit Butter eingefettet
- 2El Butter*
- 1 Zwiebel*, geschält und fein gehackt
- 200g Lauch*, in 2cm dicke Streifen geschnitten
- 1 Knoblauchzehe, durchgepresst
- 2dl Gemüsebouillon*
- 2dl Vollrahm*
- 1Tl Muskatnuss*, gerieben
- Salz und Pfeffer
- 150g Spinat*, blanchiert
- 2 Karotten, geschält und in feine Streifen geschnitten
- 150g Gruyère*, frisch gerieben
- 500g Kartoffeln, festkochend, geschält und in feine Scheiben geschnitten
- 20g Butterflocken*
- 50-80g Tête de moine Käse* (ca. 16 Röschen)
- Backofen auf bei 180°C vorheizen. Gratinform einbuttern und bereitstellen.
- Zwiebel, Lauch und Knoblauch in der Butter bei schwacher Hitze 5 Minuten andämpfen. Das Gemüse in die vorbereitete Gratinform geben und gleichmässig verteilen.
- Bouillon und Rahm in die Pfanne geben und zusammen aufkochen. Für 4 Minuten köcheln lassen und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
- Währenddessen Spinat und Karotten über die Zwiebel-Lauch-Mischung verteilen. Das Gemüse mit 100g Gruyère bestreuen.
- Das Gemüse mit den Kartoffelscheiben belegen und alles mit der heissen Rahmmischung übergiessen. Den restlichen Gruyère darüber streuen und die Butterflocken darauf verteilen.
- Den Gemüsegratin in der Mitte des vorgeheizten Ofens während 40 Minuten gratinieren. 5 Minuten vor Backende die Tête de moine-Röschen auf den Gratin geben und den Gratin allenfalls mit Alufolie bedecken.
- Herausnehmen und sofort servieren.
*Für Allergiker: Glutenfreie und laktosefreie Gemüsebouillon, laktosefreier Reibkäse und Butter sowie Soja- oder laktosefreier Rahm verwenden.
*Für Histaminiker: Je nach Verträglichkeit Zwiebel und Muskatnuss weglassen. Lauch durch Zucchini und Spinat durch Mangold ersetzen. Hefefreie Gemüsebouillon oder Wasser mit Salz und als Käse junger Gouda verwenden.