Zurück
Naan Brot

Auch wenn Naan in Indien eigentlich in einem runden Holzofen und an der Wand geklebt gebacken wird, können wir es hier in der Bratpfanne zubereiten und in den Genuss dieses feinen Fladens kommen. Passt zu etlichen indischen wie auch anderen Gerichten!

Rezeptidee von Nita -

Für 12 Naans

  • 500g Mehl*
  • 2.5El Rapsöl
  • 4El (laktosefreies) Naturjoghurt*
  • 1 Päckchen Trockenhefe (7g)
  • 2Tl Zucker
  • 2Tl Salz
  • 1Tl phosphatfreies Backpulver
  • 275ml lauwarme (laktosefreie) Milch*
  1. Mehl in eine grosse Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde drücken.

  2. 2El Rapsöl, Joghurt, Hefe, Zucker, Salz und Backpulver hineingeben und alles zusammen mit den Fingern feinkrümelig verreiben. Nach und nach die Milch dazugeben und zu einem Teig vermischen.

  3. Gut bemehlte Arbeitsfläche vorbereiten. Teig darauf für 5 Minuten gut kneten. Alle Teigreste mit einem Löffel von den Händen und Arbeitsfläche kratzen. Den Teig rundherum mit 1Tl Rapsöl einreiben und in die Schüssel legen. Mit Frischhaltefolie zudecken und für mind. 1 Stunde an einem warmen Ort bis aufs Doppelte gehen lassen.

  4. Aufgegangener Teig in 12 Portionen teilen. Die Stücke zu Kugeln formen und mit der Hand leicht flach drücken. Teigstücke leicht bemehlen und auf die Grösse von 12 x 20cm auswallen.

  5. Eine grosse Bratpfanne erhitzen. Naan hineingeben und bei mittlerer Hitze beidseitig goldbraun backen. Wenn das Naan Blasen wirft, Naan wenden und mit dem Pfannenwender sanft niederdrücken. Darauf achten, dass es nicht anbrennt! Es sollten keine rohe, teigige Stellen mehr vorhanden sein.

  6. Gebackene Naans auf einen Teller geben und mit Alufolie bedeckt warm halten. Restlichen Teig so verarbeiten.

  7. Naan Brot nach Belieben mit Butter* und Knoblauch* bestreichen und zum Gericht servieren oder einfach so geniessen.

*Für Allergiker: Glutenfreies Mehl sowie laktosefreie Joghurt und Milch wie auch Butter verwenden.

*Für Histaminiker: Dinkelmehl verwenden. Trockenhefe durch 1Tl Natron ersetzen. PAST-Milch verwenden. Knoblauch weglassen.

*Für Veganer: Statt Butter Margarine verwenden.