Für 2 Personen
- 1 Handvoll Wildkräuter (Löwenzahn, Brennnessel, Schafgarbe), gewaschen und fein gehackt
- 1El Olivenöl
- 1El Sesamöl*
- 1El Sesamsalz
- 7 grosse Kartoffeln, gut gewaschen
- 1 kleiner Hokkaidokürbis, gewaschen, entkernt und in grobe Stücke geschnitten
- ½ Bund gemischte Kräuter (Petersilie, Schnittlauch), gewaschen
- 4 Mangoldblätter, gewaschen und grobe Stängel weggeschnitten
- 1 Prise Muskatpulver
- wenig Pfeffer
- etwas Kräutersalz
- 50ml Gemüsebouillon*
- Wildkräuter in eine Schale geben und mit Oliven- und Sesamöl sowie Sesamsalz vermischen. Beiseitestellen.
- Kartoffeln und Kürbisstücke in ein Dampfkörbchen geben oder im Backofen bei Dampffunktion für 15 Minuten, oder bis sie weich sind, dämpfen.
- Währenddessen Petersilie und Schnittlauch fein hacken.
- Mangoldstängel klein hacken und in wenig Öl weich garen lassen.
- Kürbis- und Kartoffeln herausnehmen.
- 6 Kartoffeln schälen und in die Pfanne der Mangoldstängelstücke geben.
- 1 Kartoffel schälen und klein schneiden. Zusammen mit den Kürbisstücken in einen hohen Behälter oder Mixgefäss geben.
- Mangoldblätter ins Dampfkörbchen oder Dampfofen geben und wenige Minuten garen lassen.
- Kürbis- und Kartoffelstücke fein pürieren. Allenfalls wenig Wasser (1El) dazugeben und pürieren, so dass die Masse sehr fest bleibt. Petersilie und Schnittlauch dazugeben und untermischen. Muskatpulver, Pfeffer und Kräutersalz dazugeben und abschmecken.
- Kartoffeln in der Pfanne mit der Gabel zerdrücken. Beiseite gestelltes Wildkräuterpesto dazugeben und untermischen. Gemüsebouillon beifügen und je nach Bedarf mit Kräutersalz abschmecken.
- Mangoldblätter herausnehmen, im Eiswasser abschrecken und vorsichtig auf die Arbeitsfläche ausbreiten. Blätter in Stücke schneiden und jeweils 2-3El oder 2Tl (je nach Grösse der gewünschten Päcklis) darauf geben und das Blatt aufrollen. Das Päckchen kann mit einem Zahnstocher befestigt oder mit der Öffnung nach unten auf die Teller gelegt werden. Wildkräuterstocki dazugeben.
- Mangoldpäckchen mit Kürbisfüllung und Wildkräuterstocki servieren.
*Für Allergiker: Gluten- und laktosefreie Gemüsebouillon verwenden.
*Für Histaminiker: Sesamöl durch Olivenöl ersetzen. Hefefreie Gemüsebouillon ohne Zusatzstoffe verwenden.
Originalrezepte von Sabine Wacker (www.basenfasten.de/), zwei Rezepte zusammen genommen und leicht abgeändert und angepasst durch La Gourmerina