Zurück
Mailänderli im Festtagsgewand

Ein wahrer Genuss für Auge und Gaumen – die Mäiländerlis festlich gekleidet!

Rezeptidee von Gotti -

Für ca. 50 Stück

  • 250g (laktosefreie) Butter*
  • 225g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier*
  • 1 unbehandelte Zitrone*, abgeriebene Schale
  • 500g (glutenfreies) Mehl*
  • Puderzucker, für die Glasur
  • Zucker-Garnierstift und Zuckerdekoration, Marzipanrollen*, nach Belieben
  1. Butter in einer Schüssel weich rühren. Zucker, Salz und Eier beigeben und verrühren, bis die Masse hell wird. Zitronenschale hinzugeben. Mehl einsieben und alles zusammen zu einem Teig kneten (siehe Tipp). Den Teig für 2 Stunden kühl stellen.
  1. Nach 2 Stunden den Backofen auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen und bereitstellen.
  1. Den Teig 1 cm dick auswallen und mit verschiedenen Formen ausstechen. Achtung: Nicht mit Eigelb bestreichen (siehe Variation)!
  1. Mailänderlis für 8 bis 10 Minuten in der zweituntersten Rille im vorgeheizten Ofen backen.
  1. Mailänderlis herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
  1. Für die Dekoration: Marzipanrollen auf Puderzucker ca. 1mm dick auswallen. Mit den gleichen Formen wie die Mailänderlis ausstechen und auf die gebackenen Mailänderlis kleben (dazu eignet sich eine Glasur aus Wasser und Puderzucker). Anschliessend fantasievoll mit dem Zucker-Garnierschrift und den Zuckerdekorationen verzieren.

 

Tipp:

– Falls der Teig zu flüssig ist, mit etwas Mehl nachhelfen.

 

Variation:

– Die Mailänderlis können vor dem Backen mit Eigelb bestrichen werden, falls keine Dekoration erwünscht ist.

 

*Für Allergiker: Laktosefreie Butter und glutenfreies Mehl verwenden.

*Für Histaminiker: Nur Eigelb verwenden. Je nach Verträglichkeit Zitrone weglassen. Dinkelmehl sowie je nach Verträglichkeit Marzipan und Zuckerdekoration ohne Konservierungs- und Farbstoffe verwenden.

Loading Facebook Comments ...