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Linsensalat

Hmmm, da werde ich gleich hungrig! So frisch und lecker – richtig passend für ein sommerliches Mittag- oder Abendessen.

Rezeptidee von Carole -

Für 3 Personen

  • 4dl (laktose-/glutenfreie) Gemüsebouillon*
  • 150g grüne Linsen* (siehe Variation)
  • 1Tl (laktose-/glutenfreien) Senf*
  • 1El weisser Balsamico*
  • 1El Zitronensaft*
  • 3El Olivenöl
  • 1El Wasser
  • 1 Frühlingszwiebel*, fein gehackt
  • ½Tl Curry*
  • etwas Salz und Pfeffer*
  • 1 reife Avocado*, geschält und in Stücke geschnitten
  • 100g (laktosefreien) Feta*, gewürfelt
  • 10 Cocktailtomaten*, gewaschen und halbiert
  • 1 Karotte, geschält und geraffelt
  • einige Oliven
  • 1 Bund Schnittlauch*, fein geschnitten
  • 1El Pinienkerne*, geröstet
  1. Gemüsebouillon aufkochen und Linsen dazugeben. Bei mittlerer Hitze zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen.
  1. Währenddessen für die Sauce: in einem Schälchen Senf, Balsamico, Zitronensaft, Öl, Wasser, gehackte Frühlingszwiebel, Curry, Salz und Pfeffer gut verrühren.
  1. Das Linsen-Wasser abgiessen, die Sauce mit den warmen Linsen mischen und auskühlen lassen.
  1. Avocado-, Feta-, Cocktailtomatenstücke, Oliven und Schnittlauch unter die Linsen mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Linsensalat vor dem Servieren mit Pinienkernen bestreuen.

Variation:

– Grüne Linsen durch andere Linsen (Puy-Linsen) oder Bohnen ersetzen.

– Mit Peperoni, Gurken oder Apfel (gerieben) ergänzen.

 

*Für Allergiker: Glutenfreie Gemüsebouillon sowie laktose- und glutenfreien Senf und laktosefreien Feta verwenden.

*Für Histaminiker: Wegen den vielen histaminreichen Zutaten ein ungeeignetes Rezept. Es kann allenfalls wie folgt verändert werden: Gemüsebouillon durch Wasser ersetzen. Bei Linsen auf eigene Verträglichkeit achten. Allenfalls durch Dinkelreis oder Quinoa ersetzen. Senf, Curry und Cocktailtomaten sowie Pfeffer weglassen. Bei Frühlingszwiebeln, Avocado, Oliven und Pinienkerne auf eigene Verträglichkeit achten. Statt Essig und Zitronensaft 1 Messerspitze Ascorbinsäure (Vitamin C-Pulver) oder verträglichen Essig verwenden. Schnittlauch durch Petersilie ersetzen.