Linsenküchlein sind sehr geschmackvoll. Vielleicht eine neue Idee für dich?
Für 3 Personen
Backofen auf 180°C vorheizen und Gratinform bereitstellen.
Eine grosse Pfanne mit 2dl Wasser füllen. Gemüse dazugeben, kurz umrühren und für 5 Minuten zugedeckt dämpfen.
Währenddessen 2 Eier, Vollrahm und Milch in eine Schüssel geben und mit dem Schwingbesen gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Gedämpftes Gemüse gut abtropfen und in eine Gratinform geben. Mit Salz bestreuen.
Guss über das Gemüse giessen und den Gratin für 30 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben.
In der Zwischenzeit 5dl Wasser in eine Pfanne geben und zugedeckt zum Kochen bringen. Linsen und ½Tl Salz dazugeben und auf mittlerer Hitze für 8 Minuten köcheln lassen.
Währenddessen Kartoffeln mit der Raffel fein reiben und in eine Schüssel geben. Zwiebel-, Petersilie- und Schnittlauchstücke dazugeben und vermischen.
Fertiggekochte Linsen gut abtropfen lassen und in die Schüssel geben. 1Ei, Maizena, Mehl und Koriander dazugeben und alles gut miteinander vermischen. Mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen. Falls die Masse zu flüssig ist, mehr Mehl dazugeben.
1El Öl in eine Bratpfanne geben und erwärmen. Aus der Kartoffel-Linsen-Masse insgesamt neun Küchlein formen und nebeneinander ins heisse Öl legen. Die Linsenküchlein beidseitig goldbraun und knusprig braten. Die fertigen Küchlein auf einen Teller legen und zum Gratin in den Ofen stellen und warm halten. Restliche Küchlein braten.
Linsenküchlein neben Gemüsegratin auf Tellern anrichten und sofort servieren (siehe Tipp).
Tipp:
– Zu den Linsenküchlein Sauerrahm* servieren.
– Zum Gericht einen frischen, grünen Salat servieren.
*Für Allergiker: Laktosefreien Vollrahm und Milch sowie glutenfreies Mehl verwenden. Sauerrahm weglassen.
*Für Histaminiker: Nur Eigelb, verträglichen Rahm und PAST-Milch verwenden. Linsen durch mehr Dinkelmehl ersetzen. Allenfalls Zwiebel und Pfeffer weglassen. Schnittlauch durch Petersilie ersetzen.