Für 2 Personen
- 1 Blumenkohl, gewaschen und in Röschen zerteilt
- 1El (laktosefreie) Butter*/Margarine
- 100g rote Linsen*
- 1 Zwiebel*, geschält und fein gehackt
- 1El Rosmarin, fein gehackt
- 2dl Wasser
- 1El Zitronensaft*
- 1El Rapsöl
- Salz und Pfeffer*
- 180g (laktosefreie/Soja-) Naturjoghurt*
- Pfanne mit einem Dampfsieb bereitstellen. Pfanne bis zum Sieb mit Wasser füllen. Die Blumenkohlröschen ins Sieb legen und zugedeckt im Dampf knapp weich kochen.
- Währenddessen für die Sauce Butter in eine Pfanne geben. Linsen, Zwiebel und Rosmarin dazugeben und in der Butter dämpfen. Mit Wasser ablöschen und zugedeckt für 15 Minuten weich garen (siehe Tipp).
- Blumenkohlröschen herausnehmen und leicht abkühlen lassen.
- Linsen mit Zitronensaft und Öl vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen (siehe Variation).
- Blumenkohl auf Tellern anrichten, Linsen dazu geben und mit Naturjoghurt servieren (siehe Tipp).
Tipp:
– Dazu Fladenbrot (siehe dazu unter Brot „Chapatis (Fladenbrot) (Heinz)“) zubereiten und servieren.
Variation:
– Wer es gerne süsslich mag, kann Rosinen unter die Linsen mischen.
*Für Allergiker: Laktosefreie Butter sowie Soja- oder laktosefreies Naturjoghurt verwenden.
*Für Histaminiker: Je nach Verträglichkeit Linsen durch Hirse ersetzen und Zwiebel sowie Zitronensaft und Pfeffer weglassen.
*Für Veganer: Margarine und Sojajoghurt verwenden.