Für 3 bis 4 Personen
- 4El Öl*
- 1 grosse Zwiebel*, geschält und in Scheiben geschnitten
- 1 Knoblauchzehe*, geschält und klein gehackt
- 1 grosser Lauch*, gewaschen und in kleine Stücke geschnitten
- 1kg festkochende Kartoffeln, geschält und geviertelt
- 3dl Gemüsebouillon*
- 180g Sauerrahm*
- ½ Zitrone*, ausgepresster Saft
- 1 Prise Muskatnuss*
- ½Tl Currypulver*
- wenig Salz
- 100g Reibkäse*
- ½ Bund Schnittlauch, gespült und in feine Rädchen geschnitten
- Öl in eine grosse Pfanne geben und erwärmen. Zwiebelscheiben dazugeben und unter Rühren glasig dünsten. Knoblauchstücke und Lauch dazugeben und alles zusammen andünsten.
- Kartoffelviertel dazugeben, untermischen und mit Gemüsebouillon ablöschen. Zugedeckt für 20 Minuten köcheln lassen.
- Sauerrahm, Zitronensaft, Muskatnuss und Currypulver in eine Schale geben und gut vermischen. Mit Salz abschmecken.
- Sobald die Kartoffeln fertiggekocht sind, Sauerrahm-Gemisch dazugeben und alles zusammen gut vermischen.
- Lauchrahmkartoffeln auf Teller verteilen. Reibkäse gleichmässig darüber verteilen und mit Schnittlauchröllchen garniert servieren.
*Für Allergiker: Gluten- und laktosefreie Gemüsebouillon verwenden. Laktosefreie Crème Fraîche statt Sauerrahm verwenden. Laktosefreien Reibkäse verwenden.
*Für Histaminiker: wegen den vielen histaminreichen Zutaten ein ungeeignetes Rezept.
*Für Fructoseintolerante: Zwiebel, Knoblauch sowie Zitrone weglassen.