Für eine Quiche
- 200g (glutenfreies) Mehl*
- 200g (glutenfreies) Vollkornmehl*
- 2Tl phosphatfreies Backpulver
- 1Tl Meersalz
- 220g Margarine
- 2El Zucker
- 70ml kaltes Wasser
- 50ml Olivenöl
- 100g Räuchertofu*, in kleine Würfel geschnitten
- 3 Lauchstangen*, geputzt und in feine Ringe geschnitten
- 5dl Soja*- oder Hafersahne
- 40g Maizena
- 1Tl Zimt
- ½Tl schwarzer Pfeffer
- Backofen auf 180°C vorheizen. Wähenform einfetten und bereitstellen.
- Mehl, Vollkornmehl, Backpulver, Meersalz, Margarine, Zucker und Wasser in eine Schüssel geben und zu einem mürben Teig kneten.
- Olivenöl in eine Bratpfanne geben und erwärmen. Räuchertofuwürfel dazugeben und für 10 Minuten rundherum anbraten. Lauchringe dazugeben und für 8 Minuten mitbraten.
- Währenddessen Soja-/Hafersahne in ein Gefäss geben. Maizena dazugeben und gut vermischen. Zimt und Pfeffer dazugeben und mit Salz abschmecken.
- Soja-/Hafersahne in die Bratpfanne giessen und mit den Tofuwürfeln und Lauchringe vermischen.
- Teig rund ausrollen (etwas grösser als die Form) und in die Wähenform legen, dabei einen Rand formen. Lauch-Tofumischung hineinfüllen und alles zusammen im vorgeheizten Ofen für 40 Minuten backen.
- Lauchquiche herausnehmen, abkühlen lassen und lauwarm servieren.
*Für Allergiker: Glutenfreies (Vollkorn-) Mehl (z.B. Reismehl mit Hirse- und Kichererbsenmehl vermischt) sowie phosphatfreies Backpulver verwenden.
*Für Histaminiker: Dinkelmehl sowie phosphatfreies Backpulver verwenden. Räuchertofu weglassen. Lauch durch Zucchini ersetzen. Nur Hafersahne verwenden.
*Für Fructoseintolerante: Je nach Verträglichkeit Lauch durch Zucchini ersetzen.