Normalerweise wird der Milchzucker im Dünndarm durch das Enzym Laktase gespalten und über den Darm ins Blut aufgenommen. Statt ins Blut gelangt der Milchzucker bei Laktoseintoleranz unverdaut in den Dickdarm und wird dort von Bakterien vergoren. Das ist unangenehm, jedoch nicht lebensbedrohlich. Die Personen haben Symptome wie Blähungen, Bauchkrämpfe, Durchfall, Erbrechen, Übelkeit, Verstopfung. Durch einen Blutgen- oder Atemtest wird sie erkannt. Als Therapie muss in der ersten Phase auf Produkte mit Laktose verzichtet werden. Danach sollte die Verträglichkeit in einer Testphase ermittelt werden. Zusätzlich kann in Form von Kapseln oder Tabletten das Enzym Laktase auch eingenommen werden.
Laktosefreie Produkte:
Brot und Backwaren die ohne Milch/Milchpulver zubereitet wurden
Eier
Fisch und Meeresfrüchte
Fleisch und Geflügel
Früchte alle Sorten, sofern kein Fertigprodukt
Gemüse alle Sorten, sofern kein Fertigprodukt
Getreide wie Amaranth, Buchweizen, Mais, Reis, Quinoa, etc.
Gewürze (reine) und Kräuter
Laktosefreie Milchprodukte, Sojaprodukte, Reis-, Hafer-, Hirse-, Malndelmilch
Mandel- und Nüsse
Öle und Fette sofern ohne Milchanteil
Süssstoffe wie Honig, Konfitüre, Fruchtmus, Zuckerrübensirup
Laktosehaltige Produkte:
Brot und Backwaren die mit Milchanteilen angereichert sind wie Brot, Backmischungen
Gewürzmischungen
Instantprodukte wie Instant-Saucen, -Suppen und -Crèmes, Kartoffelpüreepulver, Bratlingpulver
Milch
Milchprodukte wie Butter, Eis, Buttermilch, Rahm, Joghurt, Quark, Frischkäse
Milchpulver und Lebensmittel in denen Molke-/Milchpulver enthalten sind
Molke und Molkeprodukte
Fertigsaucen wie Grillsauce, Ketchup, Mayonnaise, Senf
Fertigprodukte die mit Milch angereichert sind wie Bouillon, Pudding, Pizza, Tiefkühlgerichte
Süsswaren wie Fertigdesserts, Joghurt/Rahmdesserts, Nougat, Pralinen, Schokolade, Riegel
Wurstwaren