Laktoseintoleranz

Normalerweise wird der Milchzucker im Dünndarm durch das Enzym Laktase gespalten und über den Darm ins Blut aufgenommen. Statt ins Blut gelangt der Milchzucker bei Laktoseintoleranz unverdaut in den Dickdarm und wird dort von Bakterien vergoren. Das ist unangenehm, jedoch nicht lebensbedrohlich. Die Personen haben Symptome wie Blähungen, Bauchkrämpfe, Durchfall, Erbrechen, Übelkeit, Verstopfung. Durch einen Blutgen- oder Atemtest wird sie erkannt. Als Therapie muss in der ersten Phase auf Produkte mit Laktose verzichtet werden. Danach sollte die Verträglichkeit in einer Testphase ermittelt werden. Zusätzlich kann in Form von Kapseln oder Tabletten das Enzym Laktase auch eingenommen werden.

 

Laktosefreie Produkte:

Brot und Backwaren die ohne Milch/Milchpulver zubereitet wurden

Eier

Fisch und Meeresfrüchte

Fleisch und Geflügel

Früchte alle Sorten, sofern kein Fertigprodukt

Gemüse alle Sorten, sofern kein Fertigprodukt

Getreide wie Amaranth, Buchweizen, Mais, Reis, Quinoa, etc.

Gewürze (reine) und Kräuter

Laktosefreie Milchprodukte, Sojaprodukte, Reis-, Hafer-, Hirse-, Malndelmilch

Mandel- und Nüsse

Öle und Fette sofern ohne Milchanteil

Süssstoffe wie Honig, Konfitüre, Fruchtmus, Zuckerrübensirup

 

Laktosehaltige Produkte:

Brot und Backwaren die mit Milchanteilen angereichert sind wie Brot, Backmischungen

Gewürzmischungen

Instantprodukte wie Instant-Saucen, -Suppen und -Crèmes, Kartoffelpüreepulver, Bratlingpulver

Milch

Milchprodukte wie Butter, Eis, Buttermilch, Rahm, Joghurt, Quark, Frischkäse

Milchpulver und Lebensmittel in denen Molke-/Milchpulver enthalten sind

Molke und Molkeprodukte

Fertigsaucen wie Grillsauce, Ketchup, Mayonnaise, Senf

Fertigprodukte die mit Milch angereichert sind wie Bouillon, Pudding, Pizza, Tiefkühlgerichte

Süsswaren wie Fertigdesserts, Joghurt/Rahmdesserts, Nougat, Pralinen, Schokolade, Riegel

Wurstwaren