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Lachs Tikka mit Gurkenjoghurt und indischem Naan

Ein pures Geschmackserlebnis!

Rezeptidee von Ines -

Für 2 Personen

  • ½ Salatgurke, geschält und gewürfelt
  • ½ Zitrone*, ausgepresster Saft
  • 4El (laktosefreies) Naturjoghurt*
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer*
  • 170g Vollkornmehl*
  • 1 Prise Salz
  • 2Tl Olivenöl
  • 70ml Wasser, lauwarm
  • 1El Olivenöl
  • 2 Lachsfilet* (je 200g), entgrätet
  • 2El Tandoori-Paste* (Gewürzmischung)
  • ½ Bund frischer Koriander, gehackt
  1. Für das Gurkenjoghurt die Gurkenwürfel, bis auf ein paar Stückchen für die Dekoration, in eine Schüssel geben. Zitronensaft darübergiessen. Joghurt, Salz und Pfeffer dazugeben und vermischen. Bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.

 

  1. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Mehl, Salz, Öl und Wasser in einer Schüssel zu einem Teig mischen. Den Teig zu runden, ca. 5 mm dicken Fladen formen und auf ein Backpapier belegtes Blech legen. Mit etwas Olivenöl (siehe Variation) bestreichen. Die Naanfladen in den Ofen schieben und nach 10 Minuten wenden, so dass beide Seiten gut durch gebacken sind.

 

  1. Währenddessen die Lachsfilet quer in drei 2cm breite Streifen schneiden und rundum mit der Tandoori-Paste (siehe Tipp) bestreichen. Eine Bratpfanne mit Öl erhitzen und die Lachsstücke darin braten.

 

  1. Naanfladen herausnehmen. Nach Belieben können die Brote in einer Bratpfanne ohne Öl beidseitig etwas nachgegrillt werden.

 

  1. Naan auf den Tellern anrichten und mit dem kühlgestellten Gurkenjoghurt und den Lachsstreifen belegen. Mit den beiseite gestellten Gurkenstücken dekorieren. Koriander über Lachs Tikka mit Gurkenjoghurt streuen und mit etwas Zitronensaft beträufelt servieren.

 

Tipp:

– Wer es scharf haben will, kann rote Chilischoten fein hacken und beimischen!

 

Variation:

– Die Naanfladen können auch mit Knoblauch* bestrichen werden und so gebacken werden.

 

*Für Allergiker: Soja- oder laktosefreier Joghurt und glutenfreies Mehl mit ¼Tl Flohsamen (Psyllium) verwenden.

*Für Histaminiker: Je nach Verträglichkeit Zitronensaft und Tandoori-Paste weglassen. Dinkelmehl und nur gefrorener Lachs verwenden. Knoblauch weglassen.

*Für Vegetarier: Lachs durch Tofu ersetzen.