Diese Mandelkräuterkruste ist unschlagbar. Richtig lecker und dazu die passenden Kartoffeln. Ein Gaumenschmaus.
Für 2 Personen
Mandeln, Olivenöl, Thymian, Majoran, Rosmarin, Knoblauch und ¼Tl Salz in eine Schale geben und gut verrühren. Zugedeckt beiseite stellen.
Backofen auf 200°C vorheizen. Backblech mit zwei sich überlappenden Backpapiere belegen und bereitstellen.
Vollrahm, Kartoffelscheiben und ½Tl Salz in eine Schüssel geben und gut vermischen. Kartoffelscheiben mit Rahm auf das vorbereitete Backblech geben und für 20 Minuten in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben.
Währenddessen ein beliebiges Gemüse in einer Pfanne mit wenig Wasser dämpfen.
Lachstranchen auf einen Teller geben und von den Gräten befreien. Lachsstücke salzen.
Fertig gebackene Kartoffelscheiben auf eine Backblechseite schieben und die Lachstranchen auf die freie Seite legen. Alles zusammen für 5 Minuten in den Ofen schieben.
Lachs und Kartoffeln herausnehmen. Lachstranchen mit der Mandel-Kräutermischung belegen und alles nochmals für 10 Minuten im Backofen fertig backen.
Lachs mit Mandelkräuterkruste und gratinierten Kartoffeln auf Teller verteilen und mit dem gedämpften Gemüse servieren.
Variation:
– Gemüse wie Zucchini, Peperoni oder Karotten* dazu servieren.
*Für Allergiker: Bei Mandelallergie Mandeln weglassen. Laktosefreien Vollrahm verwenden.
*Für Histaminiker: Mandeln durch Erdmandeln ersetzen. Knoblauch weglassen. Vollrahm ohne Zusatzstoffe verwenden. Verträgliches Gemüse wie unter Variation verwenden. Verträglichen gefrorenen Lachs verwenden.
*Für Vegetarier: Lachs durch Tofutranche ersetzen.