Milch kommt heute nicht mehr nur von der Kuh: Pflanzliche Alternativen werden immer häufiger gewählt. Einerseits aus moralischen, andererseits aus gesundheitlichen Gründen. Hafer-, Quinoa-, Cashew-, Reis-, Soja oder Mandelmilch stehen in den Supermärkten bereit. Neben der 4 Milliarden Liter Milch, welche unsere Schweizer Kühe jährlich geben, sind die neuen Produkte hoch in Konkurrenz. Pro Jahr steige die weltweite Wachstumrate der pflanzlichen Milchalternativen um 15%. Es gibt unterschiedliche Meinungen zur Kuhmilch. Die einen sehen sie als ein notwendiger Teil unserer Ernährung. Andere ersehen den Konsum als schädlich. Die Alternativen bestehen aus Soja, Nüssen, Samen, Körnern oder Getreidesorten. Viele sind protein- und fettärmer, dafür kohlenhydratreicher als Kuhmilch. Oft wird den Getränken Kalzium und Zucker zugefügt. Umstritten ist, ob die Getränke Milch genannt werden. Die Milchindustrie möchte den Namen für sich behalten. Sie heissen deswegen Drink oder Getränk und teilweise jedoch auch Milch. Die SGE (Schweizerische Gesellschaft für Ernährung) empfiehlt täglich drei Portionen Milchprodukte am Tag zu konsumieren. Milch wird noch immer als sehr gesund angesehen. Dies sehe ich persönlich etwas anders.
Jede 5. Person verträgt keine Milch, genauer die Laktose der Milch. Die Zahl steigt kontinuierlich an. Immer mehr Kinder leiden unter einer echten Allergie auf Kuhmilcheiweiss. Es ist somit sehr gut, dass es Alternativen gibt. Wer eine Reaktion nach einem Konsum zeigt, sollte auf Kuhmilch verzichten. Aus meiner Sicht bringt es wenig, stattdessen laktosefreie Produkte zu konsumieren. Auch sollte die schleimbildende Wirkung der Milch in unserem Körper nicht vergessen gehen.
Es gibt auch immer mehr Stimmen, die die Milchproduktion kritisieren. Für die Gewinnung von Milch, müssen die Kühe i immer wieder Kälber gebären.
Alternativen:
Sojadrink: Vegan, glutenfrei, laktosefrei. Enthält fast gleich viele Proteine und etwas weniger Kohlenhydrate als Kuhmilch. Leichter Geschmack nach Sojabohnen, gelbliche Farbe, crèmige Konsistenz.
Mandelgetränk: Vegan, glutenfrei, laktosefrei. Liefert nur wenig Kohlenhydrate. Ähnlicher Fettgehalt wie Kuhmilch (3g/dl). Wässrige Konsistenz und weissliche Farbe. Leichter Marzipangeschmack.
Haferdrink: Vegan und laktosefrei, glutefrei wenn extra gekennzeichnet. Liefert etwa gleich viele Kohlenhydrate wie Kuhmilch. Wässrige Konsistenz, eierschalenfarbig, leichter Porridge-Geschmack.
Reisdrink: Vegan, glutenfrei, laktosefrei. Wenig Fett und Proteinen. Reich an Kohlenhydrate 10g/dl. Weniger Fett und Eiweiss. Weisse Farbe, wässrige Konsistenz.
Quinoadrink: Vegan, glutenfrei, laktosefrei.
Haselnussdrink: Vegan, glutenfrei, laktosefrei.
Kokosnussmilch: Vegan, glutenfrei, laktosefrei.
Hanfdrink: Vegan, glutenfrei, laktosefrei.
Cashewdrink: Vegan, glutenfrei, laktosefrei.
Buchweizenmilch: Vegan, glutenfrei, laktosefrei.
Marroni-Milch: Vegan, glutenfrei, laktosefrei.
Macadamia-Milch: Vegan, glutenfrei, laktosefrei.
Aufpassen beim Kauf bezüglich der Zuckerzusätzen. Teilweise wird Zucker zugefügt oder bei der Fermentation der Stärken der Getreidesorten wird diese in Zucker umgewandelt. Hier einfach auf der Verpackung genau nachlesen.