Backofen auf 200°C vorheizen. Kürbis (falls Spaghetti verwendet werden, diese nach Packungsanleitung kochen) der Länge nach halbieren, die Samen entfernen und die beiden Hälften mit der Schnittfläche nach unten auf ein gut 1cm hoch mit Wasser gefülltes Backblech legen. 30 bis 40 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben und backen, bis ein leichter Druck mit dem Finger einen Abdruck hinterlässt.
Währenddessen getrocknete Tomaten 5 Minuten in heisses Wasser einlegen.
Zwiebelwürfel mit 2El Wasser in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Knoblauch, Kirschtomaten, Curry, Salz und eingeweichte Tomaten hinzufügen und in 5 bis 7 Minuten weich kochen lassen. Danach mit dem Stabmixer leicht häckseln.
Spaghettikürbis aus dem Backofen nehmen, sobald dieser den Abdruck hinterlässt und so weit abkühlen lassen, dass das Innere herausgekratzt werden kann. Die Kürbis-Spaghetti auf zwei Teller anrichten.
Für den Parmesan Paranüsse, Salz, Basilikum und Knoblauch im Mixer oder in der Küchenmaschine so häckseln, dass ein feinkrümeliges Gemisch entsteht.
«Bolognese» auf den Kürbisspaghettis anrichten und mit Parmesan bestreut servieren.