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Kuchen mit Rüebli/Karotten

Ein Rüebli-/Karottenkuchen der besonderen Art! Etwas Lebkuchenartig – und sehr lecker!

Rezeptidee von 365°-Kalender, leicht geändert -

Für 1 Kuchen

  • 4 Eier
  • 100g Birkenzucker
  • 200ml Sonnenblumenöl
  • 220g Buchweizenmehl
  • 2.5Tl phosphatfreies Backpulver
  • ½Tl Salz
  • 2Tl Zimtpulver
  • 350g Karotten, geschält und fein geraffelt
  • 60g Baumnüsse*, geröstet und grob gehackt
  1. Eier und Birkenzucker in eine Schüssel geben und schaumig rühren. Sonnenbumenöl dazugeben und alles zusammen gut vermischen.

 

  1. Backofen auf 160°C vorheizen. Runde oder längliche Kuchenform mit Backpapier belegen oder einfetten und bereitstellen.

 

  1. Buchweizenmehl, Backpulver, Salz und Zimt in eine zweite Schüssel geben und vermischen. Ei-Zucker-Öl-Mischung dazugeben und alles gut vermischen. Karottenraspel und Baumnussstücke beifügen und alles zusammen zu einem glatten Teig mischen. Teig in die vorbereitete Form geben und glattstreichen.

 

  1. Kuchenform in den vorgeheizten Ofen schieben und für 40-50 Minuten backen lassen (mit einer Stricknadel einstechen und testen: wenn der Teig nicht mehr kleben bleibt, ist der Kuchen fertig gebacken.

 

  1. Rüeblikuchen herausnehmen und in der Form auskühlen lassen. Herausnehmen und mit Puderzucker bestreut servieren (siehe Tipp).

 

 

Tipp:

– Den Rüeblikuchen für ein paar Stunden kühl stellen, so schmeckt er noch besser!

 

 

*Für Allergiker: Bei Baumnussallergie Baumnüsse durch verträgliche Nüsse ersetzen.