Ein gutes Reste-Essen! Alles zusammen mischen und in die Bratpfanne damit. Schon hast du dir ein schmackhaftes Mittag- oder Abendessen her gezaubert.
Für 2 Personen
Dampfsieb in eine Pfanne geben und Wasser bis zum Siebstart eingiessen. Gemüse hineinlegen, zudecken und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und auf mittlerer Stufe bissfest garen.
Buchweizenmehl, Reismehl und Salz in eine Schüssel geben und vermischen.
Eier trennen. Eigelb, Milch und Petersilie in einen Behälter geben und gut vermischen. Eimasse zum Mehl geben und alles zusammen zu einer glatten Teigmasse verrühren.
Eiweiss zu Schnee schlagen. Eischnee in die Schüssel geben und unter den Teig heben.
Olivenöl in eine Bratpfanne geben und erwärmen. Teigmasse hinein giessen und stocken lassen. Sobald der Teig fest geworden ist, wenden und die andere Seite backen.
Kräuterkratzete herausnehmen und auf einen Teller geben. In Stücke teilen.
Kräuterkratzete mit Gemüse auf Teller anrichten und sofort servieren.
Variation:
– Entweder Gemüsereste oder neues Gemüse wie Karotten, Kefen*, Fenchel, Zucchini, Aubergine*, Brokkoli, Blumenkohl, Erbsen* etc. dämpfen und für die Kratzete verwenden.
*Für Allergiker: Laktosefreie Milch verwenden.
*Für Histaminiker: Verträgliches Gemüse wie Zucchini, Karotte, Blumenkohl, Brokkoli und Peperoni verwenden. Buchweizenmehl durch Dinkelmehl ersetzen. Eier durch Maizena mit Wasser vermischt ersetzen. PAST-Milch verwenden.
*Für Fructoseintolerante: Verträgliches Gemüse wie Zucchini verwenden.