Für 12 Knusper-Riegel
- 30g Leinsamen, geschrotet
- 60ml Wasser
- 30g Kürbiskerne
- 30g Sonnenblumenkerne
- 30g Haselnüsse
- 100g (glutenfreie) Haferflocken*
- 2El Birkenzucker
- 1 Apfel, gewaschen und geraffelt
- 4El Rosinen
- 30g gemahlene Mandeln
- 3El Kokosöl
- Leinsamen in eine Schüssel geben. Wasser dazugiessen und für 30 Minuten stehen lassen.
- In der Zwischenzeit Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne und Haselnüsse in einem Mörser oder Mixgefäss grob zerkleinern. Alles zusammen in eine Bratpfanne geben.
- Haferflocken in die Bratpfanne geben und alles zusammen gut vermischen. Auf mittlerer Hitze rösten lassen, bis es fein duftet. Birkenzucker beifügen und die Masse leicht karamellisieren lassen.
- In der Zwischenzeit Backofen auf 180°C auf Ober- und Unterhitze vorheizen. Riegelform oder Gratinform bereitstellen.
- Geriebenen Apfel, Rosinen, gemahlene Mandeln und Kokosöl der Masse beifügen und alles zusammen kurz in der Bratpfanne vermischen, so dass das Kokosöl geschmolzen und vermischt ist.
- Die Riegel-Masse in die Schüssel der Leinsamen geben und alles zusammen gut vermischen. Riegel-Masse in die Riegel-Formen oder in die Gratinform geben und fest und flach andrücken.
- Riegel für 25 Minuten in den Ofen schieben und goldbraun backen lassen.
- Knusper-Riegel herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
*Für Allergiker: Glutenfreie Haferflocken verwenden.