Für 2 Personen
- 6 Kartoffeln, geschält und geraffelt
- 200g Buchweizenmehl*
- 80g Maisgriess
- ¼Tl Salz
- 2 Eier*
- 50ml Wasser
- 50ml Mandelmilch*
- 150g Alpkäse*, gerieben
- 40g (laktosefreie) Butter*, flüssig
- Wasser in eine grosse Pfanne füllen und zugedeckt zum Kochen bringen.
- In der Zwischenzeit geraffelte Kartoffeln, Buchweizenmehl, Maisgriess, Salz und Eier in eine Schüssel geben und vermischen.
- Wasser und Mandelmilch dazugeben und alles zusammen zu einem Teig verarbeiten. Allenfalls mehr Flüssigkeit oder mehr Mehl hinzufügen.
- Aus der Masse Bällchen formen und diese portionsweise ins siedende Wasser geben. Sobald die Bällchen aufschwimmen mit einer Schöpfkelle herausnehmen, gut abtropfen lassen und auf eine Platte legen.
- Sobald alle Kartoffelbällchen fertig sind, mit heisser Butter beträufeln und mit geriebenem Alpkäse bestreut servieren.
*Für Allergiker: Bei Mandelallergie Mandelmilch durch Kuhmilch ersetzen. Laktosefreie Butter verwenden. Alpkäse allenfalls durch laktosefreien Mozzarella ersetzen.
*Für Histaminiker: Buchweizenmehl durch Dinkelmehl, Eier durch 8 Wachteleier und Mandelmilch durch PAST-Milch ersetzen. Als Alpkäse jungen Gouda verwenden.