Für 2 Waffeln

  • 250g mehligkochende Kartoffeln, geschält
  • 1Tl Salz
  • 25g (laktosefreie) Butter*, geschmolzen
  • 60g Buchweizenmehl*
  • 2 Eier*
  • Öl oder Kokosfett fürs Waffeleisen
  • 1 Waffeleisen
  • Belag, nach Wahl (siehe Tipp)
  1. Kartoffeln in eine Pfanne geben und mit Wasser bedecken. Zugedeckt zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, Hitze reduzieren und auf mittlerer Stufe für 15 Minuten die Kartoffeln weichkochen.

 

  1. Kartoffeln abgiessen, in eine grosse Schüssel geben und leicht abkühlen lassen. Mit dem Kartoffelstampfer die Kartoffeln zu einem Püree verarbeiten. Leicht auskühlen lassen.

 

  1. Währenddessen Waffeleisen erwärmen.

 

  1. Salz, Butter, Buchweizenmehl und Eier der abgekühlten Kartoffelmasse dazugeben und alles zusammen gut vermischen.

 

  1. Das heisse Waffeleisen mit Öl oder Kokosfett bestreichen. Den Kartoffelteig portionenweise im Waffeleisen zu goldbraunen Waffeln ausbacken.

 

  1. Die fertigen Waffeln auf einen Teller geben und mit dem Belag servieren (siehe Tipp).

 

 

 

Tipp:

– Als Belag passt Lachs mit Zwiebelringen und Crème Fraîche oder Olivenpaste oder eine Tomatensauce oder etwas Butter mit Käse oder ein kreativer Belag deiner Wahl.

 

 

*Für Allergiker: Laktosefreie Butter verwenden. Laktose- und glutenfreien Belag verwenden.

*Für Histaminiker: Buchweizenmehl durch Dinkelmehl ersetzen. Beim Belag auf Verträglichkeit achten.