Für 2 Waffeln
- 250g mehligkochende Kartoffeln, geschält
- 1Tl Salz
- 25g (laktosefreie) Butter*, geschmolzen
- 60g Buchweizenmehl*
- 2 Eier*
- Öl oder Kokosfett fürs Waffeleisen
- 1 Waffeleisen
- Belag, nach Wahl (siehe Tipp)
- Kartoffeln in eine Pfanne geben und mit Wasser bedecken. Zugedeckt zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, Hitze reduzieren und auf mittlerer Stufe für 15 Minuten die Kartoffeln weichkochen.
- Kartoffeln abgiessen, in eine grosse Schüssel geben und leicht abkühlen lassen. Mit dem Kartoffelstampfer die Kartoffeln zu einem Püree verarbeiten. Leicht auskühlen lassen.
- Währenddessen Waffeleisen erwärmen.
- Salz, Butter, Buchweizenmehl und Eier der abgekühlten Kartoffelmasse dazugeben und alles zusammen gut vermischen.
- Das heisse Waffeleisen mit Öl oder Kokosfett bestreichen. Den Kartoffelteig portionenweise im Waffeleisen zu goldbraunen Waffeln ausbacken.
- Die fertigen Waffeln auf einen Teller geben und mit dem Belag servieren (siehe Tipp).
Tipp:
– Als Belag passt Lachs mit Zwiebelringen und Crème Fraîche oder Olivenpaste oder eine Tomatensauce oder etwas Butter mit Käse oder ein kreativer Belag deiner Wahl.
*Für Allergiker: Laktosefreie Butter verwenden. Laktose- und glutenfreien Belag verwenden.
*Für Histaminiker: Buchweizenmehl durch Dinkelmehl ersetzen. Beim Belag auf Verträglichkeit achten.