Für 2 Personen (siehe Tipp)
- 2El Olivenöl
- 1 Zwiebel*, geschält und klein gehackt
- 3 Karotten, geschält und in kleine Stücke geschnitten
- 300g rote Linsen*
- 1dl Weisswein*
- 1l Wasser
- ½ Bund glattblättrige Petersilie, gehackt
- 1Tl milder Curry*
- Salz und Pfeffer*
- 2.5dl Kokosnussmilch
- Öl in einer grösseren Pfanne erwärmen. Zwiebelstücke darin glasig dünsten. Karotten und Linsen dazugeben und kurz mitbraten.
- Mit dem Weisswein ablöschen und unter Rühren einkochen lassen. Wasser dazugeben, bis das Linsen-Karotten-Gemisch gut bedeckt ist. Petersilie, Curry, Salz und Pfeffer dazugeben und kurz umrühren. Alles zusammen aufkochen, Hitze reduzieren und für 20 Minuten zugedeckt leicht köcheln lassen. Allenfalls mehr Flüssigkeit dazugeben.
- Die weich gekochten Karotten und Linsen mit dem Pürierstab mixen. Kokosmilch dazugiessen und gut verrühren. Die Suppe nochmals kurz aufkochen und mit Curry, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die indische Linsensuppe in Tellern anrichten und sofort servieren (siehe Tipp).
Tipp:
– Dazu Reis, Chapatis (siehe dazu unter Brote „Chapatis (Fladenbrot) (Heinz)“) oder normales Brot* zubereiten servieren.
– Als Dekoration geröstete Kokosflocken über die Suppe verteilen.
– Eignet sich gut zum Mitnehmen. Suppe in ein gut verschliessbares Gefäss geben und entweder aufgewärmt beim Arbeitsplatz oder kalt geniessen.
Variation:
– Karotten durch Kürbisfleisch ersetzen.
*Für Allergiker: Glutenfreies Brot dazu servieren.
*Für Histaminiker: Je nach Verträglichkeit Zwiebel, Pfeffer und Curry weglassen. Rote Linsen und Weisswein weglassen und nach Belieben durch verträglichen histaminfreien Weisswein ersetzen. Hefefreies Dinkelbrot dazu servieren.