Hummus für 2 Personen plus Einmachen (siehe Tipp)
- 4El Kokosöl
- 1 Zwiebel, geschält und fein geschnitten
- 2 Knoblauchzehen, geschält und fein geschnitten
- 1El Salz
- 1Tl Korianderpulver
- 1Tl Kreuzkümmelpulver
- 1Tl Mangopulver, nach Belieben
- ½Tl Kardamom
- 400g gekochte Kichererbsen (über Nacht eingeweicht und im Dampfkochtopf gekocht)
- 150ml Kichererbsen-Wasser (vom Kochwasser)
- 1 Limette, abgeriebene Schale (Zesten)
- 4El Olivenöl
- Einmachgläser, heiss ausgespült
Rezept auch als Kochvideo auf youtube
- In einer kleinen Sauteuse/kleine Pfanne 4El Kokosfett schmelzen. Die geschnittenen Zwiebeln sowie den Knoblauch darin andünsten.
- Salz, Korianderpulver, Kreuzkümmel, Mangopulver und Kardamom beigeben und alles zusammen mit geschlossenem Deckel weichdünsten.
- Die weichgekochten Kichererbsen in einen Mixer (Thermomix) geben und mit dem Kichererbsenwasser sowie der Zwiebel-Gewürzmischung mixen.
- Sobald eine feine Konsistenz erreicht ist die Limettenzesten beigeben und mit Olivenöl verfeinern. Mit Salz abschmecken und wahlweise kalt oder warm (siehe Tipp) servieren.
- Hummus eignet sich sehr gut, um in Einmachgläsern haltbarzumachen. Dazu den Backofen auf 120°C vorheizen. Die Gläser mit dem heissen Hummus abfüllen (saubere, mit kochend Wasser ausgekochte Gläser) und verschrauben. Die Gläser auf ein Backblech stellen und der Blechboden mit Wasser einfüllen, ca. 1 cm hoch. Das Blech im Backofen für 20 Minuten hineinstellen und die Gläser so haltbar machen.
Rezept auch als Kochvideo auf youtube
Tipp:
– Dazu den im Ofen gebackenen Blumenkohl servieren. Statt Haselnüsse einfach Sesam darüber streuen.