Für 10 Küchlein
- 300g Honig* oder Birnel
- 50g Zucker
- 300g Dinkelmehl*
- 1 Päckchen phosphatfreies Backpulver*
- 1 Msp. Nelkenpulver
- 1 Msp. Kardamom
- 1Tl Zimt
- 1dl Wasser
- Beerenmarmelade*, nach Belieben
- 10 Papierförmchen
- Backofen auf 180°C vorheizen. Papierförmchen auf ein Backblech legen und bereitstellen.
- Honig und Zucker in eine Pfanne geben und aufkochen lassen.
- In der Zwischenzeit Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben und vermischen. Nelkenpulver, Kardamom und Zimt dem Mehl untermischen.
- Honig-Zucker-Masse in die Schüssel geben und alles zusammen gut verrühren. Wasser hinzugeben und mischen, bis ein glatter Teig entsteht (siehe Tipp).
- Den Teig in die Papierförmchen füllen. Nach Belieben in die Mitte einen Teelöffel Marmelade setzen und mit wenig Teig zudecken.
- Die Honigküchlein für 20 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben und backen.
- Honigküchlein herausnehmen und vor dem Verzehr vollständig auskühlen lassen.
Tipp:
– Falls die Teigmasse zu dick ist, mehr Wasser hinzugeben. Falls sie zu flüssig ist, mehr Mehl dazugeben.
*Für Allergiker: Glutenfreies Mehl und phosphatfreies Backpulver verwenden.
*Für Histaminiker: Verträgliche Beerenmarmelade wie Brombeeren ohne Zusatzstoffe verwenden.
*Für Veganer: Nur Birnel verwenden.