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Histaminfreie Fruchtwähe

Eine Wähe der anderen Art – schon mal den Guss mit Marronipüree gemacht? Na, dann nix wie los und überzeuge dich selbst, dass es eine Gaumenfreude ist!

Rezeptidee von Natalie -

Für eine Wähe (28 cm Ø)

  • 270g rund ausgewallter Mürbe- oder Kuchenteig* (siehe Tipp)
  • 220g tiefgekühltes Marronipüree*
  • 280g (laktosefreien/Soja-) Quark*
  • wenig (laktosefreien/Soja-) Rahm*
  • 450g Äpfel, in Scheiben oder Stücke geschnitten (siehe Variation)
  • 2Tl Maizena
  1. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und warm werden lassen. Marronipüree auftauen lassen.

 

  1. Währenddessen Backofen auf 220°C vorheizen und Wähenform bereitstellen.

 

  1. Teig entrollen und zusammen mit dem Backpapier in die Wähenform legen, dabei einen Teigrand formen. Teigboden mit der Gabel dicht einstechen und überragendes Backpapier abschneiden.

 

  1. Für die Kuchenfüllung Marronipüree, Quark und Maizena in eine Schüssel geben. Nach und nach so viel Rahm dazu giessen, dass die Masse knapp mit dem Schwingbesen verrührbar ist, dennoch möglichst dickflüssig bleibt. Die Masse sämig schlagen und auf dem Teigboden gleichmässig verteilen, dabei soll genügend Platz für die Früchte bleiben.

 

  1. Fruchtstücke gleichmässig auf die Masse verteilen und leicht andrücken. Den Früchtekuchen auf der zweituntersten Rille für 35 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.

 

  1. Fruchtkuchen herausnehmen, gut auskühlen lassen und erst wenn er ausgekühlt ist dann aus der Form nehmen.

 

Tipp:

– Den Teig selber herstellen: 200g Mehl* und ½Tl Salz in einer Schüssel vermischen. 75g Butter*, sehr kalt, in Stücke geschnitten mit dem Mehl von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. 1dl Wasser dazu giessen und alles zu einem weichen glatten Teig zusammenfügen, flach drücken und für 30 Minuten zugedeckt kühl stellen. Kalter Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3mm dick und rund auswallen (ca. 33cm Ø). Den Teig in die Form legen, einen Rand formen und mit einer Gabel den Boden einstechen.

 

Variation:

– Anstatt Äpfel können frische oder tiefgekühlte Aprikosen, Pfirsiche, Heidelbeeren, Kirschen, Johannisbeeren verwendet werden.

 

*Für Allergiker: Glutenfreien Mürbe- oder Kuchenteig sowie laktosefreien Quark, Rahm und Butter verwenden.

*Für Histaminiker: Verträglichen Mürbe- oder Kuchenteig sowie Marronipüree ohne Zusatzstoffe verwenden.

*Für Veganer: Veganen Kuchenteig sowie Sojaquark und -rahm verwenden.

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