Für 2 Personen
- 450ml Mandelmilch* (siehe Variation)
- 1 kleine Zimtstange
- 1 Gewürznelke
- 100g Naturhirse
- 1 Zitrone*, abgeriebene Schale und Saft
- 4El Kokosblütensirup
- 1 Prise Salz
- 2 Prisen Vanillepulver
- 1 Birne*, gewaschen, entkernt und in Spalten geschnitten (siehe Variation)
- 2El Haselnüsse*, halbiert
- 2 getrocknete Feigen
- 2El Kornblumenblüten
- Mandelmilch, Zimtstange und Gewürznelke in eine Pfanne geben und für 5 Minuten auf schwacher Hitze köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit Hirse gut abspülen.
- Gewürze aus der Milch nehmen. Hirse, 1 Msp. Zitronenschale, 2El Kokosblütensirup und Salz dazugeben und vermischen. Für 15 Minuten auf geringer Stufe köcheln lassen. Zum Schluss zugedeckt für 5 Minuten von der Herdplatte nehmen und quellen lassen (allenfalls muss etwas Flüssigkeit dazugegeben werden).
- Währenddessen Zitronensaft, 2El Kokosblütensirup und Vanillepulver in eine Bratpfanne geben und erwärmen. Birnenspalten dazugeben und unter Wenden karamellisieren.
- Hirse in zwei Schalen gleichmässig verteilen. Birnenspalten dazugeben und mit Haselnüssen, Feigen und Kornblumenblüten dekoriert warm servieren (siehe Tipp).
Tipp:
– Am besten warm servieren. Schmeckt jedoch auch abgekühlt sehr gut.
Variation:
– Statt Mandelmilch kann auch Kokosmilch verwendet werden.
– Statt Birnen andere Saisonfrüchte oder Beeren verwenden.
*Für Allergiker: Bei Mandelallergie normale Milch verwenden. Bei Nussallergie Haselnüsse weglassen.
*Für Histaminiker: Mandelmilch durch PAST-Milch ersetzen. Zitrone und Vanillepulver weglassen. Birne durch Apfel ersetzen. Haselnüsse durch Erdmandeln ersetzen.