Für ca. 12 Hirse-Gemüse-Nocken

  • 1Tl Olivenöl
  • 2dl Wasser
  • 100g Hirse
  • 1Tl Kokosöl
  • 1 Zwiebel, geschält und geraffelt
  • ½ Brokkoli, gewaschen und geraffelt
  • 1 Karotte, geschält und geraffelt
  • 1 Rosmarinzweig, gehackt
  • ¼Tl Kurkuma
  • ½Tl Zitronenschale
  • 2Tl geschälte Hanfsamen
  • 1Tl Flohsamenschalen
  • 2Tl Nährhefe
  • 1Tl Senf
  • 4El Crème Fraîche oder Kokosnussjoghurt*
  • 1El Senf
  • 1El Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer, nach Belieben
  1. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen, mit wenig Öl bestreichen und bereitstellen.

 

  1. In einer Pfanne Wasser zum Kochen bringen. Hirse und wenig Salz dazugeben und für 20 Minuten auf geringer Hitze köcheln lassen. Beiseitestellen und abkühlen lassen.

 

  1. Kokosöl in einer Bratpfanne geben und erhitzen. Zwiebel-, Brokkoli- und Karottenraspel beigeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles zusammen vermischen. Für 5 Minuten dünsten lassen.

 

  1. Rosmarin, Kurkuma und Zitronenschale dazugeben und untermischen.

 

  1. Fertig gekochte Hirse, Gemüse, Hanfsamen, Flohsamenschalen, Nährhefe und Senf in einen hohen Behälter oder Mixgerät geben und alles zusammen mixen, bis eine formbare Masse sich bildet.

 

  1. Mit 2 Esslöffeln aus der Masse Nocken formen und aufs vorbereitete Backblech legen. In der Mitte des Ofens für 15 Minuten goldbraun backen lassen.

 

  1. In der Zwischenzeit Crème Fraîche/Kokosjoghurt, Senf und Zitronensaft in eine Schale geben und vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

  1. Gemüse-Nocken herausnehmen und mit der Dipsauce servieren.

 

*Für Veganer: Kokosjoghurt verwenden.