Für ca. 12 Hirse-Gemüse-Nocken
- 1Tl Olivenöl
- 2dl Wasser
- 100g Hirse
- 1Tl Kokosöl
- 1 Zwiebel, geschält und geraffelt
- ½ Brokkoli, gewaschen und geraffelt
- 1 Karotte, geschält und geraffelt
- 1 Rosmarinzweig, gehackt
- ¼Tl Kurkuma
- ½Tl Zitronenschale
- 2Tl geschälte Hanfsamen
- 1Tl Flohsamenschalen
- 2Tl Nährhefe
- 1Tl Senf
- 4El Crème Fraîche oder Kokosnussjoghurt*
- 1El Senf
- 1El Zitronensaft
- Salz und Pfeffer, nach Belieben
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen, mit wenig Öl bestreichen und bereitstellen.
- In einer Pfanne Wasser zum Kochen bringen. Hirse und wenig Salz dazugeben und für 20 Minuten auf geringer Hitze köcheln lassen. Beiseitestellen und abkühlen lassen.
- Kokosöl in einer Bratpfanne geben und erhitzen. Zwiebel-, Brokkoli- und Karottenraspel beigeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles zusammen vermischen. Für 5 Minuten dünsten lassen.
- Rosmarin, Kurkuma und Zitronenschale dazugeben und untermischen.
- Fertig gekochte Hirse, Gemüse, Hanfsamen, Flohsamenschalen, Nährhefe und Senf in einen hohen Behälter oder Mixgerät geben und alles zusammen mixen, bis eine formbare Masse sich bildet.
- Mit 2 Esslöffeln aus der Masse Nocken formen und aufs vorbereitete Backblech legen. In der Mitte des Ofens für 15 Minuten goldbraun backen lassen.
- In der Zwischenzeit Crème Fraîche/Kokosjoghurt, Senf und Zitronensaft in eine Schale geben und vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Gemüse-Nocken herausnehmen und mit der Dipsauce servieren.
*Für Veganer: Kokosjoghurt verwenden.