Für 1 bis 2 Personen

Variante A

  • 3 Tassen Tomaten, gewaschen und klein geschnitten
  • 1 Gurke, gewaschen und in Scheiben geschnitten
  • 1 Tasse Staudensellerie, klein geschnitten
  • 1 Tasse Korianderkraut, gehackt (optional)
  • ½ Tasse Petersilie, gehackt (optional)
  • ½ Tasse Schalotten, gehackt (optional)
  • 8 Tassen grüne Blätter, gewaschen (wie Spinat, Rucola, Kopfsalat)
  • 1 Zitrone, Limette oder Orange, ausgepresster Saft

 

Variante B

  • 2 Tassen Rotkohl, fein geschnitten oder gehobelt
  • 1 Tasse Karotten, gewürfelt oder in Streifen geschnitten
  • 1 Tasse Spargel, klein geschnitten
  • 1 Tasse Radieschen, in Scheiben geschnitten
  • 2 Tassen Äpfel, gewürfelt oder als Stifte
  • ½ Tasse Korianderkraut, gehackt
  • 8 Tassen grüne Blätter, gewaschen (wie Spinat, Rucola, Kopfsalat)
  • 1 Zitrone, Limette oder Orange, ausgepresster Saft
  • 240ml Orangensaft
  • 1 Knoblauchzehe, geschält
  • 1El naturreiner Honig
  • 60ml Wasser
  • 1 Msp. Meersalz (optional)
  • 1 Msp. Cayennepfeffer (optional)
  1. Die vorbereiteten Gemüse und Blätter deiner Wahl in eine Schüssel geben und vermischen. Mit dem Zitronensaft beträufeln.

 

  1. Als Alternative die Orangen-Vinaigrette zubereiten: Orangensaft, Knoblauch, Honig, Wasser und Meersalz sowie nach Belieben Cayennepfeffer in ein Mixgefäss geben und glatt pürieren.

 

  1. Den Salat im Saft oder dem Dressing wenden, bis alles benetzt ist. Falls du den Salat mit jemandem teilst oder für später aufheben möchtest, verteile ihn gleich auf zwei Schalen.

Heilender Salat für die Leber – Leber-Heilsalat

  1. Heilender Salat für die Leber servieren und geniessen.