Backofen auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen und bereitstellen.
Leinsamen und Wasser in eine kleine Schüssel geben, vermischen und für 15 Minuten stehen lassen.
Haferflocken, Hafermehl, Birkenzucker, Backpulver, Zimt und Salz in eine Schüssel geben und vermischen.
Zur Leinsamen-Masse Kokosöl, Ahornsirup und Vanille-Extrakt geben und vermischen. Masse zu den Haferflocken geben und alles zusammen gut mischen, bis eine geschmeidige Teigmasse entsteht. Rosinen dazugeben und untermischen.
Mit einem Löffel Teighäufchen aufs vorbereitete Backblech geben und mit einer Gabel vorsichtig zu einer runden Scheibe formen.
Cookies für 10 bis 12 Minuten in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und goldbraun backen lassen.
Haferflocken-Rosinen-Cookies herausnehmen und vor dem Verzehr auskühlen lassen.