Für ca. 45 Stück
- 250g weiche (laktosefreie) Butter*
- 220g brauner Zucker
- 110g weisser Zucker
- 2 Eier*
- 1Tl Vanillinzucker
- 180g (glutenfreies) Mehl*
- 1Tl phosphatfreies Backpulver*
- 1Tl Zimt
- ½Tl Salz
- 260g (glutenfreie) Haferflocken (grosse oder kleine) oder 5-Kornflocken*
- 180g Rosinen* (siehe Variation)
- Backofen auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier (siehe Variation Riegelkekse) auslegen und beiseite stellen.
- Butter und Zucker in einer Schüssel zu einer cremigen Masse vermischen. Eier und Vanillinzucker beifügen und gut umrühren.
- Mehl, Backpulver, Zimt und Salz zur Masse beifügen, alles gut durchmischen. Zuletzt Haferflocken und Rosinen darunter rühren.
- Mit dem Suppenlöffel kleine, runde Portionen der Teigmasse (siehe Variation) auf das vorbereitete Backblech geben (ergibt ungefähr drei Backdurchgänge).
- Das Blech mit den Teighäufchen für 12 bis 15 Minuten goldbraun im Ofen backen.
- Haferflocken Kekse herausnehmen, kurz auf dem Blech liegen lassen und dann auf ein Gitternetz legen und auskühlen lassen.
Variation:
– Rosinen können durch Moosbeeren (Cranberries), Korinthen oder Mandeln*, ersetzt werden. Falls Mandeln beigefügt werden, gebe ½Tl Mandelextrakt und ¼Tl Salz zusätzlich dazu.
– Andere Backvariante (Riegelkekse): Die Teigmasse in eine ungefettete Backform (ca. 30x23cm) geben und glatt streichen; die Backform für 30-35 Minuten in den Ofen schieben und goldbraun backen; herausnehmen, kurz auskühlen lassen, dann den gebackenen Kekseteig in Streifen/Riegel schneiden, erst dann fertig auskühlen lassen.
*Für Allergiker: Laktosefreie Butter verwenden. Glutenfreies Mehl mit ¼ Tl Flohsamen (Psyllium), phosphatfreies Backpulver und Hirseflocken (statt Hafer) verwenden.
*Für Histaminiker: Nur Eigelb, Dinkelmehl und phosphatfreies Backpulver verwenden. Rosinen ohne Zusatzstoffe verwenden. Mandeln durch Erdmandeln ersetzen, falls solche untergemischt werden möchten.