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Haferflocken Kekse

mit amerikanischem Touch…

Rezeptidee von Vesna -

Für ca. 45 Stück

  • 250g weiche (laktosefreie) Butter*
  • 220g brauner Zucker
  • 110g weisser Zucker
  • 2 Eier*
  • 1Tl Vanillinzucker
  • 180g (glutenfreies) Mehl*
  • 1Tl phosphatfreies Backpulver*
  • 1Tl Zimt
  • ½Tl Salz
  • 260g (glutenfreie) Haferflocken (grosse oder kleine) oder 5-Kornflocken*
  • 180g Rosinen* (siehe Variation)
  1. Backofen auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier (siehe Variation Riegelkekse) auslegen und beiseite stellen.

 

  1. Butter und Zucker in einer Schüssel zu einer cremigen Masse vermischen. Eier und Vanillinzucker beifügen und gut umrühren.

 

  1. Mehl, Backpulver, Zimt und Salz zur Masse beifügen, alles gut durchmischen. Zuletzt Haferflocken und Rosinen darunter rühren.

 

  1. Mit dem Suppenlöffel kleine, runde Portionen der Teigmasse (siehe Variation) auf das vorbereitete Backblech geben (ergibt ungefähr drei Backdurchgänge).

 

  1. Das Blech mit den Teighäufchen für 12 bis 15 Minuten goldbraun im Ofen backen.

 

  1. Haferflocken Kekse herausnehmen, kurz auf dem Blech liegen lassen und dann auf ein Gitternetz legen und auskühlen lassen.

 

Variation:

– Rosinen können durch Moosbeeren (Cranberries), Korinthen oder Mandeln*, ersetzt werden. Falls Mandeln beigefügt werden, gebe ½Tl Mandelextrakt und ¼Tl Salz zusätzlich dazu.

– Andere Backvariante (Riegelkekse): Die Teigmasse in eine ungefettete Backform (ca. 30x23cm) geben und glatt streichen; die Backform für 30-35 Minuten in den Ofen schieben und goldbraun backen; herausnehmen, kurz auskühlen lassen, dann den gebackenen Kekseteig in Streifen/Riegel schneiden, erst dann fertig auskühlen lassen.

 

*Für Allergiker: Laktosefreie Butter verwenden. Glutenfreies Mehl mit ¼ Tl Flohsamen (Psyllium), phosphatfreies Backpulver und Hirseflocken (statt Hafer) verwenden.

*Für Histaminiker: Nur Eigelb, Dinkelmehl und phosphatfreies Backpulver verwenden. Rosinen ohne Zusatzstoffe verwenden. Mandeln durch Erdmandeln ersetzen, falls solche untergemischt werden möchten.

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