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Hähnchenbrust mit Knusperpanade an Zitronensauce

Knusprig, knusprig Häuschen – wer bringt mir den ein Knusperhähnchen?

Rezeptidee von Andreas -

Für 3 Personen

  • 1.5l Wasser (je nach gewählter Reissorte anpassen!)
  • 250g Reis
  • 8 rechteckige (glutenfreie) Cracker oder Knäckebrot*
  • 30g (laktosefreie) Butter*
  • 1 Knoblauchzehe*, geschält
  • 6 Zweige glatte Petersilie, abgerissene Blätter
  • 2 Zitronen*, abgeriebene Schale und Saft
  • 1 Prise Meersalz
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer*
  • 2El (glutenfreies) Mehl*
  • 1 Ei*
  • 3 Hähnchenbrustfilets ohne Haut* (siehe Variation)
  • 2El Olivenöl
  • 2dl Weisswein*
  • 180g (laktosefreien) Saucenhalbrahm*
  1. Wasser in einer Pfanne zum kochen bringen. Reis dazugeben und auf niedriger Stufe köcheln lassen bis der Reis die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Allenfalls mehr Wasser hinzufügen.

 

  1. Währenddessen die Cracker mit Butter, Knoblauch, Petersilie, Zitronenschale, Salz und Pfeffer in der Küchenmaschine zu einer feinen Mischung verarbeiten.

 

  1. Mehl auf einen Teller geben. Das Ei in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel verquirlen.

 

  1. Die Unterseite der Hähnchenbrustfilets kreuzweise einschneiden und die Filets etwas flach klopfen. Die Filets zuerst im Mehl wenden, bis sie auf beiden Seiten gut davon bedeckt sind. Anschliessend im Ei und zuletzt in der würzigen Cracker-Mischung wenden.

 

  1. In einer Bratpfanne Öl erhitzen und die Filets darin braten.

 

  1. Die Filets herausnehmen und den Bratfond mit dem Weisswein und Zitronensaft auflösen und etwas einkochen lassen. Den Saucenhalbrahm beifügen und die Sauce kurz aufkochen lassen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

 

  1. Die Hähnchenbrüste auf Tellern anrichten und mit Reis und Sauce servieren.

 

Tipp:

– Dazu passen Reis oder Nudeln oder ein frischer grüner Salat.

 

Variation:

– Vegetarisch: Hähnchenbrustfilets durch Tofu* ersetzen.

– Reis kann durch anderes Getreide ersetzt werden.

 

*Für Allergiker: Glutenfreie Cracker/Knäckebrot und Mehl verwenden. Laktosefreie Butter und Saucenhalbrahm verwenden.

*Für Histaminiker: Hefefreies Knäckebrot verwenden. Nur Eigelb und verträgliches Fleisch verwenden sowie Weisswein weglassen. Je nach Verträglichkeit Zitrone, Knoblauch und Pfeffer weglassen. Keinen Tofu verwenden.

*Für Fructoseintolerante: Zwiebel und Zitrone weglassen.