Für 2 Personen
- 2El (laktosefreie) Butter*
- 150g Quinoa
- 4dl Wasser
- 2Tl Salz
- 1 Lauchstange*, gewaschen, grüner und heller Teil getrennt in feine Rädchen geschnitten
- 1 Kartoffel, geschält und fein geraffelt
- 450g Rindhackfleisch*
- 2El (glutenfreies) Mehl*
- 1El Paprika, edelsüss
- 4 Holzspiesse
- 2El Bratbutter* oder Öl
- 2El (laktosefreie) Crème Fraîche*
- Pfeffer*
- ½ Zitrone*, ausgepresster Saft
- 1El Butter in einer kleineren Pfanne erwärmen. Quinoa dazugeben und unter Rühren für 2 Minuten dünsten. Wasser mit 1Tl Salz dazugiessen und aufkochen. Hitze reduzieren und offen für 8 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen 1El Butter in einer anderen kleinen Pfanne erwärmen. Weisse Lauchringe und Kartoffelraspeln dazugeben und für 2 Minuten unter Rühren dämpfen. In eine Schale geben und auskühlen lassen.
- Hackfleisch, Mehl und Paprika in die Schale mit dem Lauch geben und darunter mischen. 1Tl Salz dazugeben und die Masse gut kneten. Holzspiesse bereitlegen.
- In einer Bratpfanne Bratbutter/Öl erhitzen.
- Hackfleischmasse in 4 Portionen teilen und Würstchen formen. Jedes Würstchen an einen Holzspiess stecken, in die Bratpfanne legen und rundum für 6 Minuten braten.
- In der Zwischenzeit grüne Lauchstücke dem Quinoa dazugeben und für 3 Minuten mitköcheln lassen. Zum Schluss Crème Fraîche darunter mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Lauch-Quinoa auf Teller anrichten, Hackfleischspiesse darauf legen und alles mit Zitronensaft beträufeln. Sofort servieren.
*Für Allergiker: Laktosefreie Butter, glutenfreies Mehl und statt Crème Fraîche laktosefreies Joghurt oder Quark verwenden.
*Für Histaminiker: Lauch durch Zucchini ersetzen. Dinkelmehl verwenden. Zitrone und Pfeffer weglassen.
*Für Fructoseintolerante: Lauch und Zitrone weglassen.
*Für Vegetarier: Hackfleisch durch geraffelten Tofu ersetzen.